Роль аминокислот, кальция, жиров в рационе птицы. Влияние генетического фактора на составление оптимального корма
Роль аминокислот в выращивании несушек
Селекционная работа и выведение сельскохозяйственной птицы с наибольшим генетическим потенциалом стала причиной существенного увеличения роли аминокислот в рационе высокопродуктивных несушек. За последние несколько десятков лет продуктивность птицы увеличилась на 40%, а количество потребляемого корма сократилось на 10%. Именно увеличение в рационе несушек аминокислот способствовало активному набору массы и росту количества яиц.
Расчет ежедневной потребности в полезных веществах в мг/сутки сейчас не является оправданным и не учитывает особенности и генетический потенциал разных несушек. Намного более точно обеспечить птиц всеми необходимыми питательными веществами можно благодаря расчету их количества на каждый грамм яйцемассы в сутки.
Во время составления оптимального рациона несушек стоит обращать внимание на уровень усваиваемых аминокислот, а не их общее количество.
Среднее потребление корма г/сут |
до 28 недель 110 г/сут |
до 28 недель 120 г/сут |
от 28 недель 110 г/сут |
от 28 недель 120 г/сут |
Лизин | 0,78 | 0,71 | 0,73 | 0,67 |
Метионин | 0,42 | 0,38 | 0,40 | 0,36 |
Метионин+цистин | 0,66 | 0,61 | 0,63 | 0,58 |
Триптофан | 0,173 | 0,159 | 0,162 | 0,148 |
Треонин | 0,54 | 0,49 | 0,51 | 0,47 |
Изолицин | 0,70 | 0,64 | 0,66 | 0,60 |
Валин | 0,75 | 0,68 | 0,70 | 0,65 |
Концентрация аминокислот зависит от:
1. Производимой массы яиц;
2. Потребления корма в сутки;
3. Эффективности корма на пике продуктивности.
Потребность несушек в кальции
Чем толще скорлупа, тем меньше птица затрачивает собственного костного резерва на ее формирование. Селекция позволила существенно сократить период формирования яиц и приблизила его к 24 часам. Крупные частицы известняка (более 2 мм) способствуют более длительному выделению кальция в пищеварительном тракте, что благоприятно сказывается на прочности скорлупы. Таким образом, чем медленнее растворяется источник кальция, тем выше качество скорлупы.
Но есть и определенная необходимость в быстрорастворимом кальции. Несушки заканчивают формирование скорлупы после включения света, но ее оптимальную прочность обеспечивает именно быстрорастворимый кальций. Оптимальным будет соотношение крупных частиц известняка и порошкообразной формы кальция, как 60% и 40%.
Добавление в корм несушек масла
Растительное масло добавляют в корм для получения больших яиц и увеличения аппетита у птицы. Его необходимо вводить в объеме не более 3% в возрасте до 28 недель, 2% - до 50, 1,5% - после 50. Оно богато нерастворимыми жирными кислотами.
Структура корма для несушек
В природной среде куры предпочитают употреблять зерно, поэтому оптимальным будет использование корма похожего размера. Слишком мелкий корм (дробленный, крошка) сокращает привес птицы и, в конечном итоге, массу производимых яиц. Более крупные частицы корма и гранулы способствую увеличению количества съеденного корма, росту привесов и размеров яиц.