Роль аминокислот, кальция, жиров в рационе птицы. Влияние генетического фактора на составление оптимального корма


Роль аминокислот в выращивании несушек
Селекционная работа и выведение сельскохозяйственной птицы с наибольшим генетическим потенциалом стала причиной существенного увеличения роли аминокислот в рационе высокопродуктивных несушек. За последние несколько десятков лет продуктивность птицы увеличилась на 40%, а количество потребляемого корма сократилось на 10%. Именно увеличение в рационе несушек аминокислот способствовало активному набору массы и росту количества яиц. 
Расчет ежедневной потребности в полезных веществах в мг/сутки сейчас не является оправданным и не учитывает особенности и генетический потенциал разных несушек. Намного более точно обеспечить птиц всеми необходимыми питательными веществами можно благодаря расчету их количества на каждый грамм яйцемассы в сутки.
Во время составления оптимального рациона несушек стоит обращать внимание на уровень усваиваемых аминокислот, а не их общее количество.

   Среднее потребление корма г/сут     
/ Усваиваемые аминокислоты в %             

  до 28 недель        
110 г/сут
  до 28 недель       
120 г/сут
 от 28 недель        
110 г/сут
   от 28 недель        
120 г/сут
  Лизин    0,78  0,71 0,73  0,67
  Метионин  0,42  0,38  0,40  0,36
Метионин+цистин    0,66  0,61  0,63  0,58
Триптофан  0,173  0,159  0,162  0,148
  Треонин  0,54  0,49  0,51  0,47
Изолицин  0,70    0,64 0,66  0,60
Валин 0,75  0,68  0,70  0,65

 

Концентрация аминокислот зависит от:
1. Производимой массы яиц;
2. Потребления корма в сутки;
3. Эффективности корма на пике продуктивности.
Потребность несушек в кальции
Чем толще скорлупа, тем меньше птица затрачивает собственного костного резерва на ее формирование. Селекция позволила существенно сократить период формирования яиц и приблизила его к 24 часам. Крупные частицы известняка (более 2 мм) способствуют более длительному выделению кальция в пищеварительном тракте, что благоприятно сказывается на прочности скорлупы. Таким образом, чем медленнее растворяется источник кальция, тем выше качество скорлупы.
Но есть и определенная необходимость в быстрорастворимом кальции. Несушки заканчивают формирование скорлупы после включения света, но ее оптимальную прочность обеспечивает именно быстрорастворимый кальций. Оптимальным будет соотношение крупных частиц известняка и порошкообразной формы кальция, как 60% и 40%.
Добавление в корм несушек масла
Растительное масло добавляют в корм для получения больших яиц и увеличения аппетита у птицы. Его необходимо вводить в объеме не более 3% в возрасте до 28 недель, 2% - до 50, 1,5% - после 50. Оно богато нерастворимыми жирными кислотами. 
Структура корма для несушек
В природной среде куры предпочитают употреблять зерно, поэтому оптимальным будет использование корма похожего размера. Слишком мелкий корм (дробленный, крошка) сокращает привес птицы и, в конечном итоге, массу производимых яиц. Более крупные частицы корма и гранулы способствую увеличению количества съеденного корма, росту привесов и размеров яиц.