Правильное кормление в птицеводстве имеет решающее значение. Организм птицы получает питательные вещества с кормом. При недостатке какого-либо из питательных элементов корма птица не может полностью проявить генетический потенциал, что ведет к ослаблению организма и, как следствие, снижению продуктивности. Кроме этого, дефицит ряда питательных веществ приводит к возникновению различных заболеваний: нарушается формирование костяка, работа суставов и внутренних органов, пищеварительной системы. На плохом рационе куры, перепела и индейки имеют блеклый вид, плохо оперяются, хромают, часто подвержены инфекционным заболеваниям. Чтобы избежать подобных неприятностей, птице необходимо обеспечить полноценное кормление. Чем кормить птицу и примеры рационов будут приведены ниже. Здесь мы рассмотрим основные типы кормления птицы, их плюсы и минусы.
Существует три способа кормления.

  • Сухой. Это зерновые смеси и полнорационные комбикорма.
  • Влажный. Сухие смеси увлажняются сочными кормами или жидкостью – водой, остатками жидкой пищи, отходами молочного производства и т. д.
  • Комбинированный. Птица получает как сухие, так и влажные корма. При этом сухие смеси могут находиться в кормушках постоянно, а влажные задаются один или два раза в день.

 

Скармливание полнорационных сбалансированных кормов является наиболее простым и эффективным способом достичь хорошей продуктивности. Производители комбикормов сами разрабатывают рецепты, смешивают необходимые компоненты и придают корму нужную фракционную структуру (размер помола, россыпь, гранулы). Комбикорма производят для разных видов птицы, а также по возрастным категориям и направлению продуктивности. Они содержат все необходимое, к ним ничего не нужно добавлять. На всех видах птицефабрик уже много десятилетий применяется только полнорационные комбикорма. Существенный минус использования полнорационных комбикормов это высокая стоимость. Этот недостаток сказывается при плохих условиях содержания, которые не позволяют достигнуть планируемой продуктивности.

 

 

В подсобных хозяйствах при разведении пород птицы с невысоким потенциалом продуктивности можно использовать в кормлении гусей, уток, кур, индеек пищевые отходы, зеленную массу трав, выпас. Применяют в кормлении птицы  влажные или сухие мешанки собственного изготовления. Целесообразность такого экстенсивного птицеводства оправдывается низкой стоимостью основных кормов и низким потенциалом продуктивности птицы. Использование такого типа кормления птицы с высоким потенциалом продуктивности не эффективно в любом случае. Сухие и влажные мешанки можно готовить по различным рецептам. В небольших подворьях это чаще всего отходы кухни плюс некоторые необходимые добавки. Основу любой мешанки должно составлять зерно – порядка 55-70%. Это может быть пшеница, ячмень, кукуруза, овес, рожь, просо. Зерно является источником углеводов и клетчатки. Часть зерновых в смеси можно заменять бобовыми культурами: соя, горох, вика, чечевица, бобы. Бобовые содержат значительное количество белка – до 20%, но он не очень хорошо усваивается птицей, поэтому злоупотреблять ими нельзя. К зерну обязательно добавляют белковую часть – рыбную и мясокостную муку, отходы боенских производств, остатки мясной продукции. Необходимый птице жир вводят в виде растительного масла или тех же боенских отходов. Летом гусям, индейке и уткам скармливают траву, на зиму можно заготовить витаминное сено. К сочным кормам относят картофель, свеклу, капусту, морковь, тыкву и так далее. Сочные корма в рационе могут занимать до 20%. Хорошо приготовленная мешанка с аппетитом поедается курами. Важно, чтобы она была не только вкусной, но и полезной.

 

Чтобы избежать проблем со здоровьем и повысить продуктивность птицу нужно обеспечить витаминами и минералами. Для этого курам ежедневно дают премиксы и другие кормовые добавки. Различают витаминные, минеральные, белковые, витаминно-минеральные, белково-витаминные, белково-витаминно-минеральные добавки. Как правило, рекомендуемые нормы введения этих добавок позволяют обеспечить потребность птицы в биологически активных веществах.