Сухостойный период является наиболее важной фазой цикла лактации молочной коровы. На этом этапе корова и ее вымя готовятся к следующей лактации; следовательно, любые отклонения в течение сухостойного периода будут иметь отрицательное влияние на здоровье коровы и выработку молока после отела.


Приблизительно 60% всех случаев раннего лактационного мастита происходит в сухостойный период. Поэтому, чтобы предотвратить возникновение новых инфекций до отела и вылечить любые существующие инфекции, молочные коровы должны быть методично и тщательно запущены.
Две критические стадии сухостойного периода, когда здоровье вымени находится под угрозой: первая неделя после запуска и неделя до отела. В первом критическом этапе формируется естественный защитный механизм вымени - кератиновая пробка в сосковом канале, а на второй стадии перед отелом эта пробка медленно исчезает при подготовке к лактации. Кератиновая пробка предотвращает проникновение бактерий в канал соска во время сухостойного периода.

 
Вымя очень восприимчиво к новым инфекциям в начале и в конце сухостойного периода. Кроме того, некоторые коровы не образуют кератиновую пробку в сосковом канале в течение всего сухостойного периода.


Правильное управление надоями в момент запуска очень важно, потому что высокий надой молока увеличивает риск развития мастита после запуска. Большой объем остаточного молока в вымени будет стимулировать лейкоциты концентрироваться на поглощении молочного жира, а не предотвращении проникновения бактерий в вымя. Кроме того, коровы с большим объемом молока при запуске имеют более слабую кератиновую пробку по сравнению с другими коровами из-за замедленного образования кератиновой пробки в сосковом канале.
Внутрицистернальное лечение антибиотиками при запуске устранит существующие инфекции и предотвратит новые инфекции в течение первых нескольких недель сухостойного периода. Однако одно только это лечение не предотвратит новые инфекции в более поздние сроки сухостойного периода из-за ограниченного времени действия антибиотиков. Исследования, проведенные на международном уровне показывают, что использование внутреннего герметика для сосков в сочетании с антибиотиками дополнительно снижает риск новых инфекций. Этот продукт имитирует натуральную кератиновую пробку и предотвращает проникновение бактерий в канал соска. У коров с низким содержанием соматическим количеством клеток в молоке возможно использование только одного внутреннего герметика для сосков, однако при использовании герметика для сосков необходимо соблюдать особую гигиеническую осторожность. Необходимо убедиться, что внутренний уплотнитель соска удален после отела, чтобы пробка не попала в доильную систему.
 

Снижение риска заражения при запуске

Одним из основных факторов, определяющих успешность запуска, является количество молока, которое коровы все еще производят. Цель состоит в том, чтобы снизить надои перед запуско. Это может быть достигнуто за счет своевременного сокращения концентратов и снижения энергии и содержания белка в корме (то есть при скармливании более волокнистых грубых кормов, таких как сено или сенаж). 
Доение должно быть внезапно прекращено. Не рекомендуется продолжать доение коров менее двух раз в день до сушки, так как это увеличивает риск новых инфекций и задерживает образование кератиновой пробки после прекращения доения.
Запуск должен проводиться в безопасной и чистой среде после последнего доения. Соски должны быть продезинфицированы.

 

Одномоментный запуск высокопродуктивных коров имеет высокую рентабельность и целесообразность в сравнении с классической методикой запуска. При применении этого метода в хозяйстве снижается количество маститов в сухостойный и послеотельный период, исключается «человеческий фактор» при запуске. Запуск осуществляется следующим образом

• До самого запуска корову доят так же, как в середине лактации (не сокращая ни кратность, ни объем сдаивания);

• За 50-60 дней до предполагаемого отела ограничивают дачу сочных и концентрированных кормов;

• За день до запуска обязательно проводится диагностика всех четырех долей вымени на скрытый мастит. При выявлении мастита животное пролечивают и обязательно продолжают доить корову до выздоровления.

• В день запуска сразу же после последней дойки в каждую четверть вымени вводят внутрицистернально по 1 шприц-тубе специального препарата, основанного на антибиотике широкого спектра действия. Для введения рекомендуем использовать такие препараты, как «Байоклокс DC», «Мастиет Форте» и т. п.

При использовании особое внимание обратите на дезинфекцию сосков до и после введения. Больше корову не доят. На следующий день вымя коровы увеличится в размерах в зависимости от суточного удоя и наличия сочных кормов в рационе. Через день увеличение прекращается, и с 3 4-го дня начинается инволюция, после которой на 9 12-й день запуска вымя соответствует стандартам сухостойной коровы. Затраты на организацию одномоментного запуска несоизмеримо малы с теми проблемами, которые возникают на производстве при лечении маститов. Сумма потерь складывается из количества утилизированного молока при заболевании и лечении, средств на препараты, а также снижения молочной продуктивности в дальнейшем при лактации.

 

СПИРОВЕТ

Альтернатива консервации вымени

 

Период

Метод введения

Доза 

Кратность

Каренция

               Запуск, после последнего доения               

   внутримышечно     

   5 мл на 100 кг живой массы    

   Двухразово с интервалом в 24 ч  

Мясо: 52 дня

  Молоко:  7 дней   

Возможности использования:

  •  профилактика мастита:
  1.  если  мастит после отела у первотелки;
  2.  для коров, которые запускаются (сначала внутрицистернальные препараты, а за 50 дней до отела вводят спировет, два дня подряд);
  3.  для коров с клиничным маститом при запуске;
  • контроль внутриклетоных инфекций (микоплазма, хламидия, рикетси, лептоспира, золотистий стафилокок);
  • профилактики послеродового периода;
  • контроль состояния копыт (некробактерия): при запуске для коров с проблемами копыт.