Обычно сенаж готовят из бобовых трав (клевера, люцерны, эспарцета, вика, горох и др.), но его можно заготавливать с однолетних  и многолетних злаковых трав. Бобовые травы следует скашивают в фазе «бутонизации», а злаковые в начале колошения.

Технология заготовки сенажа в траншеи, как правило, состоит из нескольких этапов:

  • Скашивание и плющение (бобовых) растений для ускорения их высушивания;
  • Провяливание, ворошение и сгребание растений в валки;
  • Измельчение подвяленной массы травы с одновременным внесением консервантов;
  • Укладка полученной массы в траншеи и ее трамбовка;
  • Укрытие траншеи.

Кошения проводят когда нет росы. При скашивании важно установить высоту среза. Для бобовых срез должен находится между зелеными и желтыми листочками на стебле. Желтая стерня без листочков - срез слишком низкий, зеленая густая стерня - срез слишком высок. Как правило, оптимум в пределах от 8 до 12 см (злаки 5-7 см). Зазор между вальцами плющилки настраиваем в соответствии с урожайностью. При правильной настройке на растении должно быть 2-3 точки взлома. Формовщик валка настраиваем максимально широко, но не шире колеи трактора косилки и ворошилки.


В зависимости от погодных условий, при достаточной ширине валка, быстром просыхании массы от ворошения можно отказаться. В противном случае, ворошим сразу за косилкой (отставание не более чем на 2-2,5 валка). Важно производительность комплекса косилок и ворошилок была примерно одинаковой. Задача ворошилок: равномерно разбросать и не испачкать. Критерии оценки: отсутствие следов граблей на почве и «Пылевой бури» за ворошилкой.


Провяливают массу до содержания в ней 35-40% сухого вещества (или 65-60% влаги). При более высокой влажности уборку не начинают. пересушенные валки оставляют на сено. В солнечную, сухую погоду через 3-4 часа после скашивания масса, как правило, готова к уборке. Проверяем влажность прокруткой, с помощью высушивания на микроволновки и весов или влагомером.
Если влажность провяленной массы соответствует норме, приступают к образованию валков. Вес погонного метра валка должен составлять 12-16 кг (проверяется взвешиванием подвесными весами). Меньше валок - это хуже качество нарезки и большие расходы топлива подборщиком. Больше валок - это высокая вероятность забивания подборщика. При весе в 6-8 кг валки стоит сдваивать, 4-5 кг - страивать. По форме валок должен быть плотным, взбитым с одинаковой высотой по всей ширине. Малая высота по краям валка ухудшает качество нарезки. Настраивается форма валка положением фартука.
Размер резки выставляем длиной 35 мм. Контроль качества – постоянно. Критерии оценки: не менее 85% массы с длиной нарезки 4-5 см, срез равен не рваный. Возможные причины ухудшения нарезки: неверно сформирован валик, малая скорость подбора, затуплены ножи. Консервант вносится подборщиком. В конце дня сверяем количество использованного консерванта и количество заготовленного сенажа, учитывая остаток в бочке. При остановке процесса дольше 24 часов смесь воды с консервантом необходимо вылить.


Траншею также необходимо подготовить для проведения работ на ней. Освободить от остатков прошлогоднего корма, вымыть. Все дыры на стенах шпаклюют, а куски арматуры отрезают. Стены не должны иметь отверстий для попадания воздуха. Пол должен быть равным с небольшим наклоном, чтобы не собиралась дождевая вода. Когда яму подготовили, начинают стены накрывать пленкой - боковая пленка. Пленка должна свисать в яме по стене на высоту 1.5 м, и на такую же длину она должна лежать с другой стороны стены. Силосную массу укладывают слоями не толще 10-15 см. Трактора должны начинать трамбовать за 1:00 до первой машины и 1,5 час после последней, причем остановки должны быть не более 15 мин. Масса техники для трамбовки должна составлять 30-50% от сенажной массы, поступающей в траншею в течение часа. . В случае остановки силосного процесса дольше, чем на 4 часа, массу необходимо накрыть пленкой, которую зафиксировать заранее подготовленными мешками с песком или щебнем. После заполнения 60% траншеи ее необходимо начинать укрывать всеми слоями пленок согласно процедуре укрытия.