Взятие крови для серологического исследования

У свиней кровь берут из уха (иглой или шприцем) или из кончика хвоста. Хвост предварительно омывают водой с мылом и дезинфицируют спиртом или 3% раствором карболовой кислоты, а затем кончик отрезают ножницами. После взятия крови хвоста обрабатывают йодом, перевязывают или прижигают.
Брать кровь нужно как можно утром, до кормления животных. Для серологического исследования от свиней кровь берут в количестве 7-10 мл.
Взятую кровь выдерживают около часа при 30-35° для свертывания, а затем выносят в прохладное помещение. Для отстаивания. Через 10-12 часов отстоявшуюся сыворотку переливают в другие пробирки. Если сыворотка недостаточно отстояла или верхний слой сгустка плотно прилегает к стенкам пробирки и отстаивание начинается снизу, то сгусток отделяют от стенок пробирки тонкой предварительно прокаленной и остывшей проволокой.
Сыворотка крови должна быть доставлена в лабораторию в течение первых суток и в исключительных случаях не позднее третьего дня после взятия крови.
При пересылке сыворотки на большое расстояние, особенно летом, ее необходимо консервировать
Для серологического исследования в лабораторию можно отправлять и целостную кровь, не отделяя сыворотку, но при условии, что ее не будут встряхивать и она не подвергнется гемолизу.
На каждой пробе сыворотки или крови указывают ее номер или прозвище животного или фамилию владельца животного. Пробы направляют с описанием в двух экземплярах.
Пробирки с сыворотками плотно закрывают стерильными пробками и устанавливают для пересылки в строго вертикальном положении.
Зимой сыворотки упаковывают и пересылают так, чтобы они не замерзали.