Кал — содержимое толстой кишки, выделяемое при дефекации. Представляет собой смесь, состоящую из непереваренных остатков пищи, пищеварительных соков, клеток эпителия и микробов, 95% которых мертвы.
Анализ его помогает в диагностике заболеваний органов пищеварения. Может производиться без специальной подготовки больного или, при изучении функциональной способности кишечника, после 3-4 дней специальной диеты. Кал для анализа собирают в сухую чистую посуду, при бактериологическом обследовании — в стерильную пробирку. Простейших паразитов выявляют немедленно после дефекации. За 2-3 дня следует воздержаться от приема некоторых лекарственных средств (препаратов железа, висмута, викалина), меняющих его характер и цвет, а при исследовании на содержание крови — от мясных и рыбных продуктов.
Осмотр кала предполагает определение его количества, консистенции, формы, цвета, запаха, остатков пищи, примесей крови, слизи, глистов.
Фекалии у животных берут либо из прямой кишки, либо с земли (или пола) в зависимости от вида гельминта в количестве 4-10 г. При взятии их из прямой кишки на руки надевают тонкие резиновые перчатки или напальчники. При исследовании на кишечные стронгилятозы и легочные гельминты (особенно при диктиокаулезе) фекалии нужно брать только из прямой кишки во избежание загрязнения исследуемого материала личинками свободно живущих гельминтов. Допустимо отбирать пробы с пола, когда исследования проводят на заболевания, при которых го яиц не выходят личинки (фасциолез, дикроцелиоз, мониезиозы, аскаридиозы и т.д.).
Доставляют пробы фекалии в стеклянной, пластмассовой таре, целлофановых мешочках или пергаментной бумаге.
Собирать кал для исследования следует утром. Если это затруднительно, можно подготовить пробу заранее, но не более чем за 8 часов перед сдачей кала в лабораторию. В этом случае хранить пробу следует в холодильнике (не замораживать).