В настоящее время в молочном скотоводстве используют четыре основных типа доильных залов: «тандем», «елочка», «параллель», «карусель». Доильные залы, как правило, применяют для доения коров при беспривязном содержании животных. Выбор того или иного доильного зала определяется количеством обслуживаемого поголовья, производительностью доильной установки, наличием помещений и т.д. Как правило, все современные доильные установки, применяемые в залах, выполняют заключительные операции автоматически. Поэтому оператор машинного доения выполняет только подготовительные операции и консервацию сосков вымени после доения.
Для доения в залах коров из помещений перемещают на преддоильную площадку (накопитель) из которой с помощью подгонщика животные подаются в станки для доения.
В доильном зале типа «тандем» располагаются обычно четыре индивидуальных станка с каждой стороны траншеи. В остальных типах доильных залов используют групповые станки.
Последовательность технологических операций при работе на доильной установке типа «тандем». Животных, находящихся на преддоильной площадке направляют в индивидуальные станки, оборудованные двумя входными калитками. Устройство распознавания, размещенное на входе в калитку, идентифицирует животное по транспондеру и передает информацию на блок управления, который подает сигнал на систему открытия дверей станка, и животное входит в него на доение. После входа животного в доильный станок его дверца закрывается. Оператор машинного доения подходит животному, осматривает его, обмывает вымя теплой водой или рабочим раствором, салфеткой разового пользования обеспечивает сушку вымени, вручную сдаивает первые струйки молока в специальную посуду и визуально определяет наличие мастита. Если корова здорова ее доят в молокопровод. Больных животных или отнесенных к таковым доят в ведро. Для доения  оператор надевает доильные стаканы на соски вымени коровы. Затем все операции выполняет со следующими животными. После автоматического отключения первого аппарата оператор обрабатывает вымя уже выдоенного животного и выпускает его из станка. В освободившийся станок дояр впускает следующее животное и выполняет подготовительные операции. Выдоенные животные по скотопрогону через систему расколов возвращаются в помещение для кормления и отдыха.
Доение на установке тина «елочка». Коров с преддоильной площадки  направляют через входную калитку доильного зала в свободный групповой станок. Каждое животное идентифицируется и занимает свое место в групповом станке. После заполнения станка животными и закрытия калитки оператор машинного доения последовательно для 4 коров выполняет подготовительные операции: осмотр и обмывание вымени теплой водой, сушку вымени, сдаивание первых струек молока в специальную посуду. Проводит визуальный контроль на мастит. Затем возвращается к первой корове, подключает доильный аппарат и надевает доильные стаканы на соски вымени. Эту же операцию выполняет с 2, 3 и 4 коровой. После этого  оператор выполняет аналогичные операции с коровами в другом станке.  Отключение и снятие доильных аппаратов происходит автоматически.  Оператор осматривает выдоенных коров и обрабатывает их вымя. После чего с пульта управления, расположенного в траншее обеспечивает их выпуск.
Работа оператора на установках типа «параллель» аналогична. Отличия заключаются в подключении доильного аппарата не сбоку, а сзади животного, а также в быстром выпуске коров из станка.
Наиболее высокопроизводительными являются доильные залы «карусель». В зависимости от производительности обслуживают два-четыре оператора. Операторы машинного доения обслуживают коров сзади, последовательно выполняют следующие операции: обмывают и сушат вымя животного, сдаивают первые струйки молока в специальную посуду и надевают доильные аппараты на соски вымени, после доения проводят обработку вымени. В той же последовательности обслуживают вновь подаваемых платформой коров. Машинное доение коров обеспечивают доильные аппараты, оборудованные автосъемниками. После окончания доения корова выходит из станка и по расколу направляется из доильного зала в помещение для отдыха и кормления.
Полученное от здоровых животных молоко на всех доильных установках по молокопроводу поступает в молокоприемник, из которого молочным насосом оно выводится из вакуумной системы и через фильтр подается напорным трубопроводом в емкость для охлаждения и кратковременного хранения. После доения промывают доильно-молочное оборудование в автоматическом режиме.