Сальмонеллёз (salmonellosis) свиней или паратиф - инфекционная болезнь молодняка сельскохозяйственных животных, чаще после отъёма от маток или при переводе на скармливание сборного молока, характеризующаяся поражением кишечника, лёгких, печени и других органов.


Этиология. Возбудитель у поросят – S. cholerae suis и ее варианты; у телят – S. dublin, реже S. typhimurium и S. enteritidis; у ягнят – S. abortus ovis; у жеребят – S. abortus egui. Все представители сальмонеллезной группы морфологически неотличимы друг от друга. Это маленькие палочки (1-4 х 0,5 мкм) с закругленными концами, грамотрицательны; спор и капсул не образуют, подвижные. Хорошо растут на обычных питательных средах при рН 7,2-7,6 и температуре 37 °С. Малоустойчивы к различным дезинфицирующим средствам.


Эпизоотологические данные. Поросята болеют с первого дня жизни до 4-х месячного возраста (чаще после отъёма). Болезнь передаётся от больных животных и бактерионосителей в любое время года, чаще в зимне-весенний период алиментарным путём через инфицированные молоко и обрат. Факторами передачи возбудителя так же являются подстилка, предметы в помещении, одежда и обувь обслуживающего персонала, на которые попадают кал, моча и другие выделения больных особей, содержащие сальмонеллы.


Течение и симптомы. Инкубационный период длится от 1 до 8 суток. Форма заболевания может быть острой и хронической. У заболевших особей при остром течении повышается температура тела (лихорадка), они отказываются от вымени, у них синеют уши, свиньи больше лежат. На 2-е – 3-и сутки появляется зловонный понос: кал жидкий, в нём много слизи, иногда кровь. При подостром и хроническом течении болезни отмечается пневмония: учащение дыхания, истечения из носа, сухой и редкий кашель, сменяющийся влажным, частым, болезненным. Может развиться и воспаление суставов - они становятся отёчными, болезненными, развивается хромота. У поросят развивается понос, который то прекращается, то появляется вновь. В результате животные худеют, их кожа приобретает серый цвет. Без лечения больные погибают. У переболевших животных вырабатывается иммунитет. Летальность составляет от 25 до 75%.


Диагноз ставят на основании эпизоотологических данных, клинических признаков, патологоанатомических изменений, результатов бактериологического и серологического исследований. Диагноз на сальмонеллез считают установленным при выделении культуры со свойствами характерными для данного возбудителя и типизации ее в РА.
Необходимо дифференцировать у телят от диплококковой инфекции и колибактериоза, у поросят – от классической чумы и дизентерии, у жеребят — о стрептококковой инфекции, у ягнят — от анаэробной дизентерии.