Каннибализм широко распространен и наносит большой экономический ущерб птицеводческим хозяйствам. В основном болезнь наблюдается среди кур, индеек, фазанов, перепелов. Под расклевом следует понимать такое состояние птицы, когда они расклевывают друг друга по отдельным участкам тела.

На основе наблюдений и анализов установлены следующие наиболее распространенные причины, вызывающие каннибализм:

  • Нередко расклев возникает после посадки новой группы птицы в стадо со сложившимся порядком клева. Неумелая подсадка вновь привезенной птицы приводит к дракам, поскольку нарушается сложившееся сообщество. Недопустимо размещать и содержать совместно разновозрастные группы птиц, поскольку нарушаются законы "иерархии" или подчинения. Особенно тяжелые последствия расклева при размещении разновозрастных групп птиц отмечается у гусей. Ощипывание перьевого покрова и кожи (иногда на 2/3 поверхности тела) приводит к быстрому летальному исходу птицы младших групп.
  • Интенсивное освещение куриц, начинающих яйцекладку, вызывает расклев в области клоаки, поскольку клоачное кольцо напряжено и хорошо заметны кровеносные сосуды. Появление крови привлекает внимание других куриц и может служить началом расклева.
  • Заболевание может возникнуть в результате нарушения кормления птицы. Важное место в этиологии каннибализма отводится белковому обмену. Острый дефицит белка в рационе или интенсивный непродолженный (7-10 дней) перекорм белками животного происхождения с последующим исключением кормов из рациона почти всегда приводит к массовому расклеву. Белковый перекорм нарушает в организме кислотно-щелочное равновесие в сторону ацидоза, в результате чего разрушается витамин А, недостаток которого способствует поражению слизистых, в первую очередь клоаки. Если слизистая становится сухой, на ней образуются трещины. Выпадение с калом мочевых кислот усугубляет процесс, заканчивающийся расклевом клоаки. Каннибализм связан не только с общим белковым обменом, но главным образом с аминокислотным составом белка. При этом основная роль отводится незаменимым аминокислотам (метионину, цистину, аргинину, триптофану, фенилаланину, тирозину), являющимся исходным материалом для биосинтеза гормонов, ферментов и витаминов. Так, при понижении в рационе аргинина с 6,9 до 3,9% от общего белка у птицы наблюдается поедание пера и возникновение каннибализма.
  • Вокруг климатические условия могут быть одной из причин каннибализма. Так, у цыплят-бройлеров поводом к расклеву может служить сухой воздух, который высушивает перья, повышает его хрупкость. Птица в таких случаях часто сжимает клювом копчиковую железу, чтобы секретом смазать перья, и при этом раздражает кожу. При клеточном содержании цыплят, если имеет место интенсивное длительное освещение и однообразное кормление, расклев встречается часто. В хозяйствах промышленного направления с сухостойным содержанием утят выщипывание перьев регистрируется в 25-30-дневном возрасте.


Могут наблюдаться и другие причины. Отмечаются случаи расклева после взятия крови из гребешка кур, проведение прививок против оспы. При содержании цыплят в темных помещениях и несбалансированном кормлении также возникает опасность появления расклева и выщипывание перьев.
 

Клиническая картина заболевания определяется местом расклева и свежестью раны.

  • В начальной стадии расклева птицы выщипывают перья на хвосте и шее, расклевывают пальцы ног. Если появляются капли крови, птицы еще больше расклевывают рану и больная птица может погибнуть от потери крови и больших повреждений.
  • Иногда каннибализм начинается в возрасте более 60 дней при переводе с клеточного содержания на выгул. Птицы становятся возбужденными и начинают биться, выщипывая друг у друга перья на голове, шее, хвосте. У птиц, подвергавшихся этому заболеванию, оно может появляться и в половозрелом возрасте.
  • Куры мясных пород и итальянский леггорн обладают особой склонностью к поеданию перьев. При этом они выщипывают или склеивают перья на шее, спине, хвосте, подбирают их на земле. В небольших хозяйствах поедание перьев распространяется сильнее, если выгульные площадки покрыты травой.
  • У индюшат расклев может наблюдаться после резкого изменения условий кормления и содержания. Отмечаются случаи расклева кожи и перьев в области анального отверстия после расстройства кишечника и загрязнения перьев. При уплотненном содержании бывает расклев кожных образований у индеек во время драк, самки могут расклевывать хвост у индеек.
  • Нередко расклев у кур сопровождается и поеданием яиц. Чаще всего причиной может служить снос яйца с быстро разрушающейся тонкой скорлупой. Если куры склеивают содержимое таких яиц, то в дальнейшем это становится потребностью, и потому, приобретя такую вредную привычку, куры расклевывают и поедают потом вполне нормальные яйца.

При расклеве птица теряет много крови, не в состоянии принимать корм, скорее слабеет, иногда выпадает кишечник и наступает смерть. Иногда у кур встречается саморасклев конечностей, вызванный аллергическим дерматитом после приема кормов, загрязненных микотоксинами.

Патоморфология. У птиц, погибших от кровотечения, слизистые и внутренние органы анемические. Иногда на теле видны рваные раны. При злокачественной форме расклева у трупов кур можно обнаружить гепатоз и овариосальпингит.

Меры борьбы с каннибализмом

Для предотвращения каннибализма необходимо соблюдать следующие меры:

  • Создать благоприятные условия содержания птицы. Птиц следует содержать в хорошо вентилируемых помещениях с достаточным освещением. Для молодняка следует обеспечить просторные отряды, чтобы они могли избегать драк.
  • Обеспечить птицу полноценным рационом. В рационе птицы должно быть достаточно белка, витаминов и минералов.
  • Не допускать резких изменений в рационе и условиях содержания птицы.
  • Отлично смотреть за состоянием здоровья птицы. При выявлении заболеваний необходимо принять меры по их лечению.

Благодаря своевременному выявлению и проведению мероприятий борьбы с каннибализмом можно предотвратить значительный экономический ущерб.