Главными условиями эффективности технологии производства молока являются оптимизация производственных процессов и рациональное расходование кормов. Это достигается нормированной кормлением и дифференцированным содержанием коров, в зависимости от их продуктивности, физиологического состояния, массы тела и возраста.
В настоящее время уже существуют технические средства, которые обеспечивают возможность индивидуального подхода к животному в соответствии с его продуктивностью, возрастом, массой и физиологическим состоянием. Однако такие машины пока достаточно дороги, особенно это касается кормления животных. Большинство кормораздатчиков могут только приготовить заданную кормовую смесь и равномерно распределить по кормовому столу для группы животных. В этих условиях нормированное кормление коров механизированной фермы можно осуществить только распределением стада на отдельные технологические группы, в состав которых должны входить животные, у которых относительно сходные потребности в составе кормосмеси.
Основными признаками для распределения стада и отбора коров у группы есть величина молочной продуктивности, физиологическое состояние возраст, масса тела и др. В связи с тем, что указанные признаки у коров со временем меняются, возникает потребность в периодическом перемещении животных из одной группы в другую. Деление животных по технологическим группам во многом зависит от способа содержания, количества поголовья, размеров секций для содержания. На фермах с привязным и беспривязным содержанием скота можно применять несколько методов группировки коров, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки.
Самый простой метод группировки коров на ферме по физиологическому состоянию, при котором коров делят на три основные группы: дойные (начиная с 16-18-го дня после отела и до запуска), сухостой и коровы родильного отделения (содержат 7-10 дней до и 16-18 после отела). Это классическая поточно-цеховая система применимая для любого способа содержания. При данной системе коров закрепляют за постоянными доярками. Но в сухостойных период и на период отела коров содержат и кормят в других помещениях (секциях помещения), где их временно обслуживает другой персонал.
Следующий метод группирования является модификацией предыдущего. Он предполагает дополнительное делений дойных коров на три группы: группа раздоя (до 90-100 дня лактации), середина лактации (100-200 день лактации) и окончание лактации (до запуска). Такое деление обусловлено различными потребностями животных в эти периоды к свойствам кормовых смесей.
Основной недостаток этих методов — трудности в организации механизированного нормирования кормления дойных коров по уровню их суточных надоев. Этот метод группирования предполагает деление коров в относительно одинаковые группы животных в суточной молочной продуктивностью, что облегчает нормирование кормов и создает предпосылки для эффективного доения коров в доильных залах. Как правило, такое деление возможно на довольно больших фермах.
Этот метод группировки предполагает более частое переформирование групп. После проведения контрольного доения группы животных переформировывают. Суточные надои имеют очень большим колебаниям не только в течение лактации, но и месяца. Они зависят от физиологического цикла, заболеваний, профилактических прививок и т.д. Поэтому на молочных фермах, где нет ежедневного индивидуального, автоматического учета молока могут возникать ошибки. Группировку по удоям, следует не реже одного раза в месяц.
Частая перегруппировка, особенно при беспривязном содержании, приводит к беспокойству животных, что негативно влияет на их продуктивность. Этологические исследования показывают, что любые частые перемещения коров из одной группы в другую нежелательные и их необходимо ограничивать.
Ориентировочный размер группы при формировании групп по физиологическому состоянию легко рассчитать по формуле РГ=КК*ДП/МП, где РГ – размер группы, КК – количество коров на ферме, ДП – длительность периода по группе, МП – длительность межотельного периода. Получив результаты необходимо проанализировать возможности группирования сопоставляя их с количеством помещений, размерами секций, доильным оборудованием имеющимся на ферме.