Основные виды кормления свиней

Существует два основных варианта кормления свиней. Это влажное кормление, которое подразумевает использование мешанок. В этом случае используют всевозможные пищевые отходы, овощи, зерновые и траву, свеклу, силос, мелко порубленное сено, различные дерти. Все эти корма перемешивают и скармливают в сыром или в вареном виде. Сухое кормление свиней базируется на использовании различных дробленых зерновых смесей, к которым добавляют БМВД или на специальных полнорационных комбикормах, которые полностью обеспечивают потребности животных в питательных веществах. Большинство современных свиноводов сознательно отдают предпочтение второму варианту, который является менее трудозатратным, а, следовательно, более эффективный.

Первый вариант кормления иногда используется в личных подсобных хозяйствах, где поросенок является потребителем пищевых отходов и в дальнейшем не является товаром для продажи. Как правило, период выращивания свиньи значительно увеличивается, а затраты кормов и труда огромны. Но если пищевых отходов много и они очень дешевые, то этот вариант приемлем.

Обычно используют второй вариант кормления. На его основе разработаны технологии промышленных свиноводческих комплексов. Для промышленного производства свинины на крупных комплексах используются специальные программы кормления животных, рассчитанные для разных пород и межпородных кроссов, которые предусматривают использование специальных комбикормов для определенных половозрастных групп.

Для небольших ферм можно использовать несколько способов использования сухого кормления свиней: дертью, дертью с добавками, комбикормом. При первом способе зерно одной культуры или нескольких культур перемалывают на дерть, а затем скармливают. При втором способе с полученной дертью смешивают специально приобретенные добавки. При третьем скармливают приобретённый комбикорм. Все эти способы имеют право на существование. Поэтому фермер сам определяет исходя из конкретных условий, какой способ кормления ему использовать.

При любом виде откорма свиней важно понимать, чем выше среднесуточный прирост, тем меньше корма расходуется на килограмм прироста, тем быстрее животное достигает кондиции для забоя. Еще один важный момент. Не следует передерживать животных после достижения кондиции для забоя. При превышении рекомендуемой забойной массы у животного начинает откладываться жир, на образование которого используется в три раза больше энергии корма, чем на рост мышц. Поэтому резко возрастают затраты корма на производство продукции.

При первом способе стоимость корма наименьшая, но получить высокие приросты поросят вряд ли получится. Второй способ занимает промежуточное место по стоимости рациона и величине прироста. Третий способ имеет наивысшую стоимость корма, но позволяет получать наивысшие приросты. Кроме этого в продаже имеются специализированные комбикорма, предназначенные для кормления разных половозрастных групп свиней. Так, например, фирма «BestMix» выпускает комбикорма для поросят 5-42-дневного возраста (ПК ВМ 8393), 43-77-девного возраста (ПК ВМ 8397), 78-125-девного возраста (ПК ВМ 8398), 126-190-девного возраста (ПК ВМ 8399). Специальные комбикорма и добавки производят также фирмы «Селевана», «Shencon», «Max», «Feedline» и другие.

При кормлении свиней важно помнить: нельзя допускать резкой смены рациона во время откорма. Это касается как видов комбикорма, так составов смесей дерти и добавок. Переход должен осуществляться постепенно в течение 3-4 дней.

Ремонтный молодняк отбирают при достижении им живой массы 30 кг. Для оптимального развития среднесуточные приросты у ремонтного молодняка должны быть примерно на 10-20% ниже, чем на откорме. Поэтому используют корм с несколько большим содержанием сухого вещества, но с достаточным содержанием питательных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов. Это обеспечивает развитие скелета и репродуктивной системы.

Для свиноматок различают следующие периоды кормления: два супоросности (первые 84 дня и последние 30 дней); холостых свиноматок, подсосных свиноматок.

Цель кормления хряков-производителей – поддержание их в состоянии заводской упитанности и высокой половой активности при сохранении здоровья и максимальных сроках хозяйственного использования. Норма кормления хряков-производителей определяется живой массой, возрастом, упитанностью, половой нагрузкой.