Инкубация яиц предусматривает четкое выполнение технологических операций в строгой технологической последовательности:

  • сбор, транспортировка материала;
  • отбор и сортировка яиц;
  • дезинфекция;
  • хранение;
  • закладка в инкубаторы;
  • перенос в выводные инкубаторы, получение молодняка.

Каждый отдельный этап должен выполняться с учетом требований и правил. Малейшая ошибка может привести к порче инкубаторного яйца и гибели птенцов.
Сбор и транспортировка инкубационных яиц. Яйца собирают в чистую, продезинфицированную тару. Крупные яйца в теплом помещении собирают через каждые 2 часа, в не отапливаемом – через каждые 0,5 часа.
Инкубационные яйца укладывают в картонные коробки и отправляют в цех инкубации. На каждую партию яиц выписывают документ, к котором указывают номер птичника, дату снесения, количество яиц.
Сортировка яиц. Отбирают яйца нужной массы, правильной формы, с чистой и гладкой скорлупой, без трещин, наростов и впадин. Для инкубации используют яйца только от клинически здоровой птицы. Отобранные на инкубацию яйца калибруют, т.е. распределяют по массе на калибры. От массы яйца зависит и масса суточного молодняка. После этого яйца укладывают в инкубационные лотки и помещают их в специальные тележки. Куриные яйца для инкубации в универсальных инкубаторах укладывают вертикально, утиные и индюшиные – полунаклонно, гусиные – горизонтально. Тележку с яйцами завозят в дезинфекционную камеру.
Дезинфекция яиц. Инфицированные яйца – источник распространения инфекций. Наиболее активно микрофлора проникает через поры скорлупы в первые 1-2 часа после снесения. Поэтому все яйца даже от клинически здоровой птицы подлежат обязательной дезинфекции. Наиболее распространенная газовая дезинфекция с использованием паров формальдегида при температуре 37 С. Применяют также аэрозольную дезинфекцию, озонирование, облучение ультрафиолетовыми лампами. Дезинфекцию применяют несколько раз. Сначала в цехе родительского стада, затем в инкубатории перед сортировкой яиц, если они получены из другого хозяйства, перед помещением их на хранение и при выводе.
Хранение инкубационных яиц. Для того чтобы набрать большое количество инкубационных яиц для закладки их хранят в течение определенного периода времени. Срок хранения яиц в обычных условиях не должен превышать 6 суток для куриных и перепелиных яиц, 8 суток для утиных и индюшиных и 10 суток для гусиных яиц. Условия внешней среды в камере хранения зависят от продолжительности хранения. Так, если срок хранения куриных яиц не превышает 3 дней, то температура воздуха в камере хранения должна быть в пределах 18-20 С при относительной влажности 80%, если срок хранения приближается к 6 суткам, то температуру снижают до 15-18 С.
Закладка яиц на инкубацию и инкубирование. Перед закладкой тележки с яйцами из камеры хранения вывозят в инкубационный зал, для того чтобы они нагрелись и не отпотевали после закладки их в инкубатор. Инкубаторы включают заранее за 2-3 часа, чтобы они хорошо прогрелись и быстрее вышли на заданный температурный режим. В инкубаторах автоматически поддерживается режим инкубации. В инкубационных шкафах температура воздуха поддерживается на уровне 37,6С и относительная влажность – в пределах 48-52 %. Поворотный механизм инкубатора обеспечивает ежечасный поворот лотков на 45 градусов в ту и другую сторону. Для поступления свежего воздуха и удаления загрязненного имеются вытяжные и приточные заслонки, открытие которых регулируют в соответствии с периодом инкубации с 10 мм до полного открытия.
Перенос яиц в выводные инкубаторы и вывод молодняка. Яйца перед наклевом из инкубационных шкафов перекладывают в выводные лотки и помещают в выводные инкубаторы. Там поддерживают следующий режим инкубации: температура воздуха 37,0-37,2С и высокая относительная влажность – выше 60%. В выводных шкафах данной марки высокая относительная влажность обеспечивается специальным теплообменником, по которому стекает вода и увлажняет воздух. Она также смывает пыль, которая в большом количестве образуется при выводе. Выборку выведенного молодняка производят за один прием, в течение не более часа. Передержка цыплят в выводных шкафах отрицательно сказывается на их качестве из-за обезвоживания организма. Продолжительность инкубации перепелиных яиц составляет 17 суток, куриных – 21, индюшиных и утиных 28, гусиных 30 дней.
Оценка качества суточного молодняка, сортировка по полу, его обработка. При выборке отбирают кондиционный молодняк, пригодный для выращивания. Цыплята должны быть хорошо опушенными, подвижными с подобранным животиком, чистой клоакой и заросшей пуповиной, без дефектов экстерьера. Одновременно с оценкой качества суточных цыплят их сортируют по полу. Мясным петушкам и племенным индюшатам прижигают шпоры и внутренние пальцы.
Обработанный молодняк хранят и перевозят в специальных пластмассовых ящиках, разделенных на 4 секции размером 30х30 см по 30 цыплят, 15 утят и индюшат и 10 гусят в каждой. Хранят суточный молодняк в помещении инкубатория при температуре 28С и относительной влажности не менее 75%. Перевозку молодняка к месту выращивания осуществляют в специальных закрытых автомашинах при температуре воздуха не ниже 26С, предохраняя его от переохлаждения в зимний период и перегрева в летний период года. Отходы инкубации помещают в специальные емкости и отправляют на утилизацию.
Биологический контроль проводится с использованием овоскопа на 6, 10, 18 дне инкубационного периода. Просматриваются яйца на предмет нормального развития эмбриона. На 6 дне из инкубатора удаляют неоплодотворенный материал. Проведение своевременного биологического контроля позволяет обнаруживать нарушения и отклонения в развитии эмбриона, оперативно устранять причины их появления. Режим инкубационного периода на основе полученных при контроле результатов может корректироваться.
Результаты инкубации оценивают по таким показателям: оплодотворенность яиц - выражается процентным отношением количества оплодотворенных яиц к количеству заложенных яиц на инкубацию; выводимость яиц – процентным отношением количества выведенного кондиционного молодняка к количеству оплодотворенных яиц; вывод молодняка – процентным отношением количества выведенного кондиционного молодняка к количеству заложенных на инкубацию яиц.
Помещение, в котором осуществляют основные технологические процессы, называется инкубаторий. Он должен быть расположен на расстоянии не менее 300 м от производственных зданий. В инкубатории не допускается пересечение встречных потоков. Продезинфицированные яйца не должны соприкасаться с использованной тарой, чистые лотки с грязными или отходами инкубации. Помещение инкубатория должно быть постоянно запертым.

Промышленные инкубаторы
Промышленные инкубаторы полностью автоматизированы, подключаются они к компьютеру, имеют эффективную систему контроля над микроклиматом. Вероятность появления ошибки в системе инкубатора полностью исключена, поэтому при бизнес инкубации минимизируются потери и убытки.