Для доения коров в стойлах применяется два типа доильных установок: с использованием для сбора молока переносного ведра (бачка) и с использованием молокопровода. Второй тип более предпочтительный, так как механизирует операции по переливанию и доставке молока в молочку. Это, в свою очередь, позволяет оператору машинного доения обслуживать большее количество коров. Вообще норма нагрузки животных на оператора определяется исходя из выполнения им дополнительных операций по содержанию и кормлению животных, продолжительности рабочего дня, сменности и типа доильной установки, кратности доения. Здесь будет рассматриваться один из вариантов работы оператора с перечнем основных технологических операций и правил их выполнения.

При доении коров в стойлах в переносные ведра оператор работает, как правило, с двумя доильными аппаратами, хотя допускается работа и с тремя аппаратами. При доении в стойлах в молокопровод оператор работает с тремя аппаратами. Допускается работа с четырьмя аппаратами.

При доении в стойлах необходимо за час до начала доения поднять коров и произвести уборку стойл, рассыпать подстилку и проветрить помещение. Непосредственно перед дойкой необходимо проверить величину вакуума, частоту работы пульсатора, при необходимости подогреть доильные стаканы. Следует вымыть руки теплой водой с мылом и вытереть их чистым полотенцем. Лучше использовать резиновые перчатки, одеть спецодежду. Проверить наличие всех принадлежностей для доения.

При использовании молокопровода начинают доить коров, стоящих в начале ветви молокопровода ближнего к молокоприемнику, так как при этом остатки молока не будут засыхать на стенках молокопровода. На одной ветви молокопровода одновременно должно функционировать не более четырех доильных аппаратов.

Каждым аппаратом в стойлах поочередно выдаивают двух соседних коров, стоящих по обе стороны от вакуумного крана. Для этого вначале выполняют подготовительные операции с первой коровой и подключают к вымени доильные стаканы, затем с третьей, а при доение тремя аппаратами с пятой. После подключения всех доильных аппаратов оператор возвращается к первой корове и наблюдает через смотровую трубку или прозрачный шланг за потоком молока. При появлении признаков его снижения выполняет подготовительные операции со второй коровой. Затем проводит машинное додаивание первой коровы, снимает с нее аппарат и подключает к вымени второй коровы. В той же последовательности работают с остальными аппаратами. Освободившийся аппарат переносят к следующей паре коров. Операции повторяются до окончания доения последней коровы.

Подмывание вымени коров необходимо проводить с использованием специальных растворов. Вытирать вымя одноразовыми салфетками для предупреждения переноса инфекции от одного животного к другому. Сдаивать первые струйки молока необходимо в специальную чашку. При обнаружении в молоке хлопьев или крови корову необходимо доить отдельно в переносное ведро и сообщить ветеринарному специалисту. Молоко от больных на мастит коров, а также молоко содержащее антибиотики и другие препараты собирают в отдельную емкость. Руки в перчатках после доения больной коровы обработать в дезинфицирующем растворе.

При подключении доильных стаканов не допускать подсосов воздуха. Время от начала обработки сосков коровы до подсоединения аппарата должно лежать в интервале от 40 до 90 секунд.

В случае спадания аппарата во время доения необходимо поднять его, ополоснуть водой и выполнить повторное подсоединение.

Машинный додой коров проводят в конце доения. Оператор визуально определяет снижение уровня потока молока. Подходит к животному. Одной рукой оттягивает за коллектор подвесную часть доильного аппарата вперед и вниз, а другой одновременно массажирует вымя. После прекращения выделения молока оператор перекрывает вакуум и отключает доильные стаканы. Обрабатывает соски вымени специальным раствором.

Технологический процесс машинного доения коров на ферме должен осуществляться по установленному режиму квалифицированными работниками, прошедшими специальную подготовку.

Галарея: