Профилактика ММА в хозяйстве должна строится на создание для свиноматок оптимальных условий кормления и содержания. Рационы свиноматок должны быть сбалансированы по питательным веществам и содержать в рационе достаточное количество кальция, фосфора, витаминов А, Д, Е, С, В12. В помещении для супоросных свиноматок должен быть оптимальный микроклимат и соблюдаться оптимальные гигиенические условия их содержания. Рекомендуется: не перекармливать свиноматок в период супоросности и в первые дни после опороса, содержать их на хорошо сбалансированном рационе (15% протеина). За несколько дней до опороса и в течение 2-3 дней после опороса владельцы должны уменьшить рацион, добавляя в него слабительные соли при переводе маток в отделение для опороса; свиноматки должны пользоваться достаточным моционом; необходимо в период супоросности, опороса и лактации оберегать свиноматок от стрессов.


Необходимо:

  • своевременно и тщательно очищать и дезинфицировать помещения для опороса, станки, инвентарь;
  • перед родовспоможением тщательно мыть и дезинфицировать руки или надевать стерильные перчатки, немедленно убирать из станка последы и мертвые плоды;
  • при слабых схватках и потугах своевременно применять средства, усиливающие сокращения матки, или делать кесарево сечение;
  • регулярно наблюдать за аппетитом свиноматки, а также за поведением и общим состоянием поросят: в первые 3 дня после опороса ежедневно 2 раза в день измерять у свиноматок температуру тела;
  • в течение первых 24 ч после опороса производить осмотр влагалища;
  • ежедневно по нескольку в раз в день осматривать молочную железу, обращая при этом внимание на местную температуру, консистенцию тканей железы, секрецию;
  • своевременно выявлять и выбраковывать хронически больных животных, которые могут длительное время выделять возбудителей инфекции, особенно с мочой.

С профилактической целью применяют медикаменты — антибиотики, сульфаниламиды, окситоцин и др.