При подозрении на микотоксикоз у свиней, необходимо проанализировать время и виды использованных кормов. Взять образцы всех кормовых ингредиентов, отправить в ветеринарную лабораторию.
В настоящее время существуют физические, химические и биологические способы деконтаминации кормов от токсигенных, патогенных грибов и микотоксинов. Если микотоксины в кормах обнаружены, то материал необходимо подвергнуть особой обработке:

  • вымачивание (многие микотоксины растворимы в воде);
  • термическая обработка кормов (некоторые микотоксины разрушаются);
  • обработка специальными препаратами, адсорбентами микотоксинов.

Однако большинство физических и химических методов детоксикации дорогостоящие, требуют больших производственных затрат, иногда отрицательно влияют на показатели качества кормов и незначительно снижают количество микотоксинов.