Остеомиелит – это воспаление кости и костного мозга. Иногда этот процесс затрагивает и мягкие ткани, окружающие кость. Остеомиелит у кошек может быть острым или хроническим. Острая инфекция проявляется быстро, тогда как процессы, имеющие хронический характер, распространяются медленно, симптомы и проявления могут затягиваться на несколько месяцев. Инфекции кости могут возникать в результате инфицирования других областей тела и распространяться с кровотоком. Самые распространенные причины остеомиелита у кошек - раны от укусов, колотые раны, огнестрельные ранения, сложные переломы костей и осложнения после хирургических операций. Тяжелые заболевания зубов также могут привести к инфекции костей челюсти. Остеомиелит также может развиться на фоне черепно-мозговых травм и инфекций мозга.

Симптомы заболевания таковы. Сначала появляется боль, отек, лихорадка. При вовлечении в воспалительный процесс конечности возникает хромота. Эти симптомы остеомиелита у кошек сопровождаются депрессией и потерей аппетита, возможно повышение температуры. Впоследствии инфекция обычно прорывается через кожу, а кровяные или гнойные выделения выходят наружу.

Заболевание костей животных может развиваться при проникновении патогенных микроорганизмов Exserohilum (грибок). Грибы Exserohilum находятся в почве и растениях, особенно на траве, и широко распространены в теплых и влажных климатических условиях. Клинические проявления заболевания включают в себя комплекс симптомов: боль в спине, заболевания дыхательных путей, неврологические нарушения, заболевания почек, заболевания печени, истощение, увеит. Инфекции, вызванные грибами рода Aspergillus, наиболее распространены.

Диагноз ставится по анамнезу, клиническим признакам, анализам крови и рентгену, также можно использовать компьютерную томографию. Проводится бактериологический посев для выявления организмов, вызывающих инфекцию, и чувствительности к антибиотикам. Чаще всего необходимо хирургическое вмешательство. Антибиотикотерапия проводится системно (путем инъекции или перорально) или местно (на рану).

Также в тяжелых случаях необходимо проводить дезинтоксикацию организма (переливание плазмы или дезинтоксикационных кровозаменителей). Рану оставляют открытой или закрытой с трубкой, вставленной для дренажа.