От правильности выполнения процесса доения коровы зависит здоровье животного и его продуктивность. Независимо от того практикуется ручное, механизированное или автоматизированное доение необходимо соблюдать ряд требований, которые обеспечивают корове комфортность при проведении этого производственного процесса. Это ласковое обращение с животным, соблюдение санитарно-гигиенических норм, а так же выполнение правил и последовательности выполнения технологических операций.

Процесс доения основывается на безусловном рефлексе молокоотдачи, естественное возникновение которого вызывает раздражение рецепторов вымени теленком при сосании. При ручном доении человек имитирует действия теленка, чем также вызывает рефлекс молокоотдачи. В обоих случаях раздражение вымени происходит постоянно в процессе выделения молока, что позволяет продлить его длительность. При машинном доении стимуляция рефлекса молокоотдачи происходит только при выполнении подготовительных операций. Обычные доильные аппараты не обладают стимулирующим действием на вымя, хотя в последние годы уже разработаны и используются доильные аппараты обеспечивающие стимуляцию рефлекса молокоотдачи.

 

Рассмотрим основной перечень операций, которые выполняются при машинном доении коров.

 

Тип операций

Операция

Оборудование, материалы и препараты

Продолжительность

Подготовительные операции

Обмывание вымени

Раствор SVITECO-PIP-skin

От начала обмывания вымени до подключения доильных стаканов не менее 40 с, но не более 60 с

Вытирание вымени и его массаж

Салфетки, полотенце

Сдаивание первых струек молока и контроль на мастит

Кружка, калифорнийский тест

Подключение стаканов доильного аппарата

 

До 10 с

Доение

Выполняется аппаратом

До 6-8 минут

Заключительные операции

Машинный додой

До 30 с

Отключение аппарата

До 10 с

Обработка сосков вымени после доения

Раствор SVITECO-CTC

До 25с

 

Различают три группы технологических операций: подготовительные, непосредственно доение и заключительные. Подготовительные операции это обмывание вымени, вытирание и массаж вымени, сдаивание первых струек молока и контроль на мастит, подключение стаканов доильного аппарата. Непосредственно машинное доение, которое выполняется аппаратом. Заключительные операции: машинный додой, отключение и снятие доильных стаканов, обработка сосков вымени после доения. В зависимости от типов доильных установок те или иные операции могут выполняться либо оператором, либо машиной.

При доении доильными аппаратами без стимулирующего эффекта важно чтобы от начала выполнения подготовительных операций до подключения доильных стаканов прошло не менее 40 с, но не более 60 с. Это основывается на реализации процесса молокоотдачи и предотвращает, так называемое, холостое доение (аппарат подключен, а молоко не идет). Данное явление может наблюдаться как в начале доения, так и в конце доения, когда молока в вымени уже нет, а доильный аппарат не отключен. Данное технологическое нарушение, как правило, приводит к заболеванию коров маститами и как следствие к снижению качества молока.

Галерея: