В промышленном свиноводстве используются три организационные формы технологии содержания свиней:

  • При однофазном содержании свиноматок после отъема поросят переводят в помещение для оплодотворения, а молодняк оставляют в маточных станках для дальнейшего доращивания и откорма, после чего отправляют на мясокомбинат или для реализации в качестве племенной продукции. Эту систему следует считать лучшей, поскольку уменьшение влияния стрессов вследствие перевода из одного помещения в другое, по фазам развития позволяет получить более высокие приросты при меньших затратах корма. Кроме того, при таком способе содержания уменьшается возможность передачи инфекционных заболеваний с помощью контакта. Недостатком этой системы является нерациональное использование станковой площади в этот период, сложность проведения санации. И все же этот способ более прогрессивный, так как он дает более высокий процент жизнеспособных поросят и при его использовании значительно сокращается период откорма.
  • При двухфазном содержании поросят от рождения до окончания откорма перемещают один раз. После отъема их оставляют в тех же станках цеха опоросов до прироста живой массы 30 кг, которого поросята достигают 90 дней. После этого поросят переводят в цех откорма и доращивают до сдатчиков (100-120 кг живой массы). При этой системе влияние стрессов от смены «жилья» и «соседей» частично устраняется, поэтому ее можно признать биологическим и экономическим компромиссом. Преимущество данной системы заключается в том, что не требуется специальных помещений для доращивания поросят, молодняк меньше испытывает стрессовые воздействия, поскольку переводится со свинарника только один раз.
  • При трехфазном содержании поросят после отъема в возрасте 26, 35 или 42 дней переводят в цех доращивания, где они находятся до 105-120 дней, после чего их отправляют в цех откорма. То есть перемещают дважды: сначала из цеха опоросов в цех доращивания и из него — в цех откорма. По капитальным затратам эта система наиболее экономична, но на производительности и приросте негативно отражаются стрессы от переводов и переформирования групп. Трехфазная технология распространена в комплексах на 54 и 108 тыс. свиней в год. Она создает возможность проводить дезинфекцию и соблюдать основной зоогигиенический принцип «все пусто - все занято». Негативной стороной является опасность дополнительных стрессов, обусловленных перемещением и перегруппировкой поросят.

Промышленная разработка, используемая на специализированных предприятиях, обеспечивает планомерное, ритмичное в течение года создание свинины. Это позволяет решить ряд важнейших задач, среди которых особое значение имеют ликвидация сезонности в производстве мяса и более эффективное использование трудовых ресурсов, помещений и технологического оборудования. На промышленных свиноводческих комплексах с полным циклом, как правило, выделяют два цеха репродукции, в котором производится воспроизводство поголовья и выращивание ремонтного молодняка, и цех откорма свиней. Также выделяются следующие производственные участки:

 

 

Участок содержания холостых и маток, проверяемых на поросль. На этом участке выделяют две зоны. Одна из них предназначена для холостых и осемененных маток (1-2 дня после оплодотворения), другая – для условно поросших (32 дня после оплодотворения). Кроме того, здесь находятся и хряки-производители. Маток содержат индивидуально, хряков – по одному и по двое. Сектор для содержания холостых маток используют в течение одного цикла в течение 26 дней, сектор для условно поросших – в течение 32 дней.

 

 

Участок содержания свиноматок второго периода поросли предназначается для содержания маток с 32 до 114-го дня поросности, то есть в течение 82 дней. Обычно маток содержат группами по 8-10 или 11-13 животных в станках со сплошными или частично щелевыми полами. Подбирают животных, сходных по возрасту, живой массе, степени развития и состоянию упитанности, что облегчает уход за ними. В расчете на одну супоросную матку отводят не менее 1,8 м2 площади логова станка. Температуру воздуха в помещении поддерживают в пределах 17-19°С при 50-70% влажности. На комплексах в 54 и 108 тыс. свиней в год помещения сектора используют 84 дня, из которых 2 отводится на дезинфекцию, а 82 – поросным маткам.

 

 

Участок содержания подсосных маток с поросятами предназначен для проведения опоросов и выращивания поросят. На комплексах мощностью 54 тыс. и 108 тыс. свиней в год поросят выращивают в станках до 26-дневного возраста, на комплексах мощностью 12 тыс. свиней – до 30-дневного, а на комплексах мощностью 24 тыс. свиней – до 90-дневного возраста. . Маток содержат в отдельных станках площадью 6,66 и 6,34 м2. На больших комплексах станок оборудован кормушкой для свиноматок, объемным дозатором воды, самогодовщицей и поилкой для поросят, устройством фиксации маток для предотвращения задавливания поросят. С двух сторон станка для фиксированного содержимого маток располагаются отделения для поросят-сосуней. Полы в станках керамзитобетонные с теплоизоляцией, в кормонавозных отделениях – решетчатые. Места отдыха поросят обогреваются электролампами. На комплексах на 54 и 108 тыс. свиней в год в свинарниках-маточниках размещается по 480 станков, на 12 и 24 тыс. свиней – по 120 станков, соответственно в секторах – по 30 и 60 станков. Производственный цикл на этом участке на комплексах мощностью 54 и 108 тыс. длится 28 дней, из которых 26 отводится на содержание свиней, а 2 дня – на дезинфекцию помещения. На комплексах 24 тыс. – 95 дней, из них 5 дней на дезинфекцию; на комплексах 12 тыс. – 38 дней, из них 8 дней на дезинфекцию. На крупных (54, 108 тыс.) комплексах сектор используется 12 раз, а в других (12 и 24 тыс.) — 3,8 и 3,6 раза соответственно. Температуру в помещениях поддерживают в пределах 22-24°С, влажность воздуха – 50-70%.

 

 

Участок выращивания поросят-отъемов. На комплексах мощностью 54 и 108 тыс. свиней в год поросят после отъема передают на участок выращивания, где их содержат до 106-дневного возраста, то есть 80 дней в изолированном помещении сектора на 600 гол. в 24 станках по 25 животных. На комплексах выше указанной мощности выделено соответственно 22 и 42 сектора, рассчитанных на одноразовое содержание 1320 и 25200 поросят. Продолжительность цикла в секторе 84 дня, из которых 4 дня уделяется дезинфекции помещения и технологического оборудования. В течение года каждый сектор используется 4,3 раза. На комплексах мощностью 12 и 24 тыс. свиней в год поросят после отъема с 30-дневного возраста выращивают в течение 60 дней в тех же станках (погнездно), после чего передают на откорм. Следовательно, участок содержания подсосных маток совмещен с участком выращивания поросят-отъемов. Цикл выращивания поросят здесь длится 90 дней: 30 – под матками и 60 – после отъема. Участок используется на комплексах мощностью 12 тыс. – 3,6 раза, 24 тыс. – 3,8 раза.

 

 

Участок откорма свиней. Комплексы мощностью 12 и 24 тыс. свиней в год включают 4 здания, комплекс мощностью 54 тыс. свиней – 5 зданий и комплекс мощностью 108 тыс. свиней в год – 10 зданий. В каждом их порядке рост мощности комплекса выделен 2, 4, 6, 8 секторов, каждый из которых рассчитан на откорм 600 животных. Таким образом, в каждом здании участка откорма размещается соответственно 1200, 2400, 3600 и 4800 свиней. Содержат их здесь в станках по 20-21 и 25 животных. На одно животное в среднем отводится 08-09 м2.
Разделение на участки может быть другим в зависимости от типа фермы и используемых фаз содержания свиней. В промышленном свиноводстве определились три типа ферм и комплексов. Откормочные фермы, занимающиеся только откормом молодняка свиней, поступающей от поставщиков. Репродукторы, где получают и выращивают молодняк до 4-х месяцев. Фермы с замкнутым циклом производства, в которых производственные процессы начинаются с получения поросят и заканчиваются откормом молодняка свиней к сдатчикам.
В последнее время в Украине получили распространение датская и канадская технологии выращивания свиней. Датская технология наиболее подходит для крупных свиноводческих комплексов, канадскую технологию можно применять и в малых хозяйствах.