Для лечения птице через пищевод в зоб вводят 20-30 мл растительного или вазелинового масла или 50-100 мл воды. Затем проводят массаж зоба и осторожно выдавливают  его содержимое через рот. Если содержимое зоба не удается выделить через рот приступают к его хирургическому удалению. На месте наибольшего отвисания зоба его разрезают вертикально; длина разреза должна составлять 4-6 см. Через образовавшееся в зобе отверстие удаляют его содержимое, зоб со стороны ротовой полости промывают дезинфицирующим раствором с помощью воронки с резиновой трубкой; затем послойно накладываем хирургические швы, сначала на стенку зоба, а потом на кожу. В первые дни после операции, птице дают дезинфицирующие растворы.
В целях профилактики необходимо не допускать перекорма птицы, соблюдать режим кормления, следить за структурой корма. У птицы должна постоянно быть питьевая вода, рационы должны содержать достаточное количество витаминов и минеральных веществ. Для домашней птицы, в случае появления закупорки зоба, необходимо ввести в рацион сочные корма.