При выявлении заболевания на птицеферме  устраняют выявленные причины болезни, улучшают условия кормления и содержания. Всему поголовью вместо воды выпаивают слабые растворы дезинфицирующих средств (0,2%-ный сульфат меди или железа, 0,02%-ный раствор перманганата калия или 0,05%-ный формалин). Хорошее лечебное действие оказывают антибиотики и сульфаниламидные препараты кишечного спектра действия (хлортетрациклин, биомицин, биовитин, сульгин, фталазол, норсульфазол задают больной птице в дозе 0,1-0,5 2-3 раза в день). Антибиотики и сульфаниламиды задают с кормом 2-3 раза в день до выздоровления, но не более 4-5 дней подряд.
При хронических гастроэнтеритах с профилактической и лечебной целью всему поголовью в рацион кормления вводят  карловарскую соль по 3-5 г на голову в сутки в течение 7-10 дней подряд. Для домашней птицы в качестве диетических кормов скармливают поджаренное зерно по 30,0- 50,0 г на голову, зеленую подкормку вволю, силос по 30, -50,0 г. Профилактика строится на соблюдение ветеринарно — санитарных правил кормления и содержания птицы.