Хронический мастит протекает очень длительное время, и чаще всего он может протекать в субклинической форме, или вследствие клинической формы. Зачастую развитие клинической формы приводит к полному выздоровлению животного, то есть симптомы мастита полностью исчезают, при лечении антибиотиками или без их помощи, поврежденные клетки имеют свойство восстанавливаться. Для снижения вероятности повторного заболевания, необходимо проводить бактериологическое лечение. При хронической форме мастита молоко может по качеству соответствовать нормам, воспалительные процессы клинически не заметны, количество бактерий в молоке низкое. Но даже при низком заражении и уменьшении соматических клеток в молоке, четверть остается пораженной, а инфицирование молока может продолжаться длительное время. При данной форме лечение должно быть бактериологическими препаратами (антибиотиками), но более длительное время. Если лечение не проводить, то инфекция, которая присутствует в пораженной четверти, может приводить к повторным клиническим воспалительным процессам и увеличению количества соматических клеток. В пораженном участке присутствуют лейкоциты, токсины, бактерии которые мешают нормальной выработке молока. Ткань, которая синтезирует молоко, заменяется поврежденной тканью, которая вызывает потерю части или всей четверти вымени. И при этом в следующую лактацию или при возобновлении текущей лактации производство молока будет меньшим.

Для лечения хронического мастита используют сильные противобактериальные препараты.
Например Спировет.
Препарат вводят ежедневно внутримышечно из расчета 5 мл на 100 кг массы животного. Ввод прекращают при выздоровлении животного. Период каренции для мяса - 21 сутки, для молока -7 суток.