Лактирующие свиноматки обладают способностью поглощать и переваривать довольно большое количество клетчатки, но по практическим причинам мы, безусловно, хотим ограничить ее потребление.
Таким образом, у лактирующих свиноматок, от которых мы ожидаем максимальное потребление энергии, концентрация сырой клетчатки должна быть ограничена примерно до 3-4%. Это, конечно, может вызвать расстройство пищеварения, а именно запор, но как раз здесь использование химических и / или натуральных слабительных средств может быть использовано с максимальной пользой.
Совершенно противоположное у супоросных свиноматок. В этом случае мы хотим ограничить потребление корма, чтобы предотвратить ожирение, и, таким образом, для них обычно предлагается количество корма, которое едва покрывает их голод, другими словами, сытость не достигается.
Поэтому, весьма полезно применять рацион с высоким содержанием сырой клетчатки для кормления супоросных свиноматок. У животных с индивидуальной подачей корма порциями, сырая клетчатка должна составлять около 6-8%, для животных при групповом содержании с свободным доступом к корму, концентрация сырой клетчатки может достигать 12-15%.