Синдром жирной печени - это накопление жира в печени коровы. 
Жирная печень возникает в результате того, что корова расщепляет слишком много жира для нормальной работы печени. Мобилизация жира происходит в результате отрицательного энергетического баланса. Расщепленный жир из тела превращается обратно в жир в печени для предотвращения токсичности. Таким образом, печень становится жирной, когда корова теряет упитанность. Чем больше потеря в массе тела, тем больше жира в печени. Жировая дистрофия печени может развиться в течение 24 часов после прекращения кормления животного. Развивается болезнь обычно у новотельных высокопродуктивных коров. Жир откладывается в печени, а его концентрация жира в печени не падает, пока корова не достигнет положительного энергетического баланса. Болезнь может длиться более десяти недель после отела. Жирные коровы (показатель упитанности перед отелом выше 3,5 балла) гораздо более склонны к жирной печени.


Симптомы:

  • Снижение надоя молока,
  • Подавленный аппетит,
  • Случаи молочной лихорадки, кетоза, мастита, задержка последа и т. д.,
  • Анализы крови покажут повышенные уровни неэтерифицированных жирных кислот (NEFA) (свободные жирные кислоты) и повышенные кетоны.

Диагноз подтверждается результатами комплексного патологоанатомического вскрытия павших и вынужденно забитых животных, а также гистологическим исследованием отобранных проб печени. Методами токсикологического анализа исключаются причины токсической жировой дистрофии в кормах в прижизненном биологическом и патологическом материале.