Для диагностики мастита используют общее клиническое обследование коровы, лабораторное и бактериологическое исследование ее молока.

В зависимости от клинических признаков по характеру воспалительного процесса различают: серозный,  катаральный, фиброзный, гнойный, геморрагический и специфический мастит.

Диагностируют мастит у коров на основании:·клинического обследование животного, проведения пробного сдаивания с осмотром секрета молочной железы; использования экспресс методов (калифорнийский тест) и приборов по определению содержания соматических клеток и электропроводности молока; лабораторного и бактериологического исследования молока. 

 

Клиническое обследование включает в себя осмотр, пальпацию и пробное доение. При осмотре коровы заметна асимметричность четвертей вымени. Существенно увеличение пораженных четвертей указывает на фурункулез, отек вымени и характерно для острого протекания мастита. Кожа вымени после надавливания пальцем долго не выравнивается. При хроническом гнойно-катаральном мастите пораженная четверть уменьшается в объеме. Наблюдается повышение местной температуры. При сдаивании первых молока и последующем доении больной четверти вымени определяются изменения таких свойств молока как запах, цвет и консистенция. В молоке присутствуют хлопья, сгустки и примеси крови. 

Диагностировать субклинический мастит у коров клиническим методом сложно. Для своевременного выявления этой формы мастита используют экспресс исследования сборного молока на содержание соматических клеток или электропроводности. Повышение этих показателей свидетельствует о заболевании новых коров маститом и говорит о необходимости проведения индивидуального исследования молока от каждой коровы. Для этого используется калифорнийский тест или специальные анализаторы молока. Для проведения исследования отбирают пробы молока от каждой четверти вымени коров. Также используют лабораторные исследования.

Молоко маститных коров необходимо дополнительно исследовать в лаборатории для определения патогенной микрофлоры и установления ее чувствительности к к различным антибиотикам. Правильно подобранные препараты – залог эффективного лечения и как следствие производство высококачественного молока.