Мастит это воспаление молочной железы. Мастит может поражать одну или несколько молочных желез. Наблюдается, как правило, у маток в первые дни или недели после родов.


Можно выделить ряд причин, способствующих возникновению мастита:

 

  • Патологические роды;
  • Травмы на сосках (ушибы, ранки, трещины);
  • Эндокринные заболевания;
  • Поражение патогенной микрофлорой.

Данному заболеванию характерно течение с поражением молочной железы в виде припухлости, гиперемии, острой болезненности (особенно при раздражении), местной гипертермии вплоть до 40 градусов.
Мастит возникает из-за бактериального заражения, или в виде вторичного заболевания, когда активированная молочная железа начинает вырабатывать молоко и провоцировать воспаления скрытых инфекций. Если маститами поражается значительная часть свиноматок, то возбудителем является специфическая инфекция. После инфицирования и до развития первых симптомов, обычно проходит около 12 часов.
Возбудителей мастита разделяют на 3 основные группы:
бактерии Coliform;
стрептококки и стафилококки;
другие бактерии.
Мастит, вызванный бактериями Coliform, наиболее часто встречается. Он становится причиной острого некротического мастита. Визуальные изменения этого вида заболевания, можно заметить по бледности участков кожи над выменем, возле ушей и хвостика.
Мастит, спровоцированный стрептококками и стафилококками, проходит с более легким течением. Стрептококковая инфекция вызывает острое воспаление одной железы, которая начинает опухать, грубеть и терять цвет. При всем этом животное в полном порядке, но из больной железы уменьшается количество получаемого молока.
В группу других бактерий относят псевдомоны, которые приводят к тяжелым формам мастита и токсемии. Они устойчивы к действию антибиотиков. Но встречаются в исключительно редких случаях.
Мастит может иметь две формы:
Катаральная — вызывает водянистое молоко и примесями хлопьев.
Гнойная – просачиваются капли желтоватого цвета, или густая серая масса (изредка со следами крови).

Симптомы. Болезнь может иметь острую и хроническую формы, которые имеют разные симптомы.
При болезни отмечаются припухлость, покраснение, болезненность, увеличение в объеме пораженной половины молочной железы, повышение местной температуры до 39,0-39,5 °С. При катаральном мастите молоко водянистое, с примесью хлопьев, напоминает простоквашу или кефир; при гнойном – выделяются лишь капли желтоватой жидкости или густой массы серо-белого цвета, иногда с примесью крови, происходит увеличение в объеме пораженных долей вымени. Нередко в молочных железах образуются абсцессы.
Болезнь сопровождается общим недомоганием, снижением и потерей аппетита, жаждой, беспокойством, атонией желудка.
Диагноз ставят на основании симптомов и исследования проб молока. Для обнаружения скрытого мастита свиней исследуют не реже 1 раза в полгода.
Клинические признаки


Острый мастит

  • Отсутствие аппетита до и в период опороса.
  • Заметно нездоровый вид
  • Покраснение слизистых мембран глаз
  • Возможно обесцвечивание ушей и вымени, особенно над поражёнными железами.
  • На ранних стадиях болезнь можно определить пальпацией, но чаще достаточно обычного осмотра.
  • Температура тела свиноматки 40-42 С.

Хронический мастит следует за острым маститом в период опороса или отъёма. Ткань молочных желез покрыта абсцессами и опухолями, которые не болят при пальпации. Абсцессы могут прорваться, становясь потенциальным источником заражения для других свиноматок.
Диагноз устанавливается на основании клинических признаков. Тем не менее, если проблема мастита характерна для большого количества свиноматок, то необходимо их всех клинически обследовать при опоросе, а затем при отъёме, чтобы определить момент начала мастита. Образцы секрета из инфицированных долей отправляют для лабораторных исследований с целью установления возбудителя и определения его чувствительности к антибиотикам.