Бронхит (Bronchitis) – воспаление слизистой оболочки и подслизистой ткани бронхов. Иногда в патологический процесс вовлекаются серозные покровы и наружный слой бронхиальной стенки, тогда болезнь определяют как перибронхит. Бронхитом болеют животные всех видов и возрастов, но чаще всего болезнь встречается у молодых, ослабленных и старых животных.

Болезнь возникает в любое время года, но чаще всего в осенне-зимний и зимне-весенний периоды, а при большом скоплении животных в помещениях болезнь широко распространяется и в жаркое время года. Массовое распространение бронхита наблюдают среди молодняка крупного рогатого скота и свиней во время выращивания и откорма в специализированных фермах и комплексах при нарушении гигиены содержания. Больные животные плохо откармливают, уменьшается их продуктивность. У некоторых переболевших животных достаточно долго, а иногда всю жизнь остается склонность к простудным болезням, поэтому их в большинстве своем нельзя использовать для племенного разведения.

В зависимости от локализации патологического процесса в бронхиальном

деревья различают:

  • макробронхит (поражены преимущественно крупные бронхи),
  • микробронхит (поражены мелкие бронхи)
  • Бронхиолит (пораженные бронхиолы).

По течению бронхит бывает:

- острым

- хроническим;

По этиологии:

- первичным

- вторичным.

По характеру воспаления:

- катаральные.

- гнойные.

- гнойно-катаральные.

- фибринозные.

- геморрагические.

- гнилостные.

 

Этиология

 

Причинами бронхита являются: неблагоприятные факторы внешней среды, среди которых особое место занимают нарушения технологии содержания, эксплуатации и кормления животных. Наиболее частыми причинами острого катарального бронхита является содержание животных в холодных с повышенной влажностью помещениях, сквозняки, колебания температуры, содержание на цементном или асфальтном полу без подстилки. В осенний период животные, особенно телята, часто попадают под холодный дождь, действие ночных заморозков или их выпасают на зеленой массе во время заморозков, что вызывает массовое заболевание бронхитом. Бронхит развивается в результате раздражения слизистой вредными газами (аммиаком, сероводородом, метаном, горячим дымом, промышленными газами, химическими реагентами) и из-за попадания в бронхи кормовой пыли, что бывает во время кормления животных сухим комбикормом, запыленными или заплесневыми. Слизистая оболочка бронхов повреждается также вследствие вдыхания почвенной пыли во время гонки животных, в случае попадания в бронхи медикаментов из-за неумелого их дачи или кормовых масс или посторонних веществ в случае нарушения акта глотания. Значительную роль в развитии бронхита играет неспецифическая, факультативная микрофлора дыхательных путей (стрепто-, стафило- и пневмококки, пастерелы, протей, кишечная палочка, клебсиэли и т.д.), которая при ослаблении организма оказывает вирулентное действие. Особенно это характерно для хозяйств, где высока плотность животных и повышенная загрязненность воздуха микроорганизмами.

Хроническое течение бронхита является , как правило, продолжением острого, если не устранены причины и не проводится эффективное лечение. Он также развивается в результате длительного влияния тех же факторов, которые обусловливают развитие острого бронхита, при болезнях сердца, сопровождающихся застойными явлениями в малом круге кровообращения, и локализации в бронхах гельминтов. Гнойный, фибринозный и геморрагический бронхиты возникают либо при сильном раздражении слизистой химическими ядовитыми веществами, либо при инфекционных болезнях. бронхов и других дыхательных путей В таком случае первопричинами болезни могут быть: вирус параинфлюенцы (парагриппа), рино-, адено- и миксовирусы, микоплазмы, пастерелы и другие возбудители.

Вторичные бронхиты возникают при инфекционных (пастереллез, ИРТ, пошлинах, гриппе, сальмонеллезе, злокачественной катаральной лихорадке, туберкулезе, чуме, инфлюэнце, параинфлюэнце, аденовирусной инфекции мясоидных) и паразитарных (диктиокаулезоз, сокрозоз, метастронгоз, метастронгоз). Развитию бронхита способствуют многие факторы. Среди них особую роль играют недостаток витаминов А, D и микроэлементов, особенно йода, способствующего в организме синтеза витамина А из каротина.

 

Патогенез

В результате действия этиологических факторов на интерорецепторы слизистой бронхов нарушается их функция. Капилляры сужаются, а затем расширяются, слизистая сначала становится сухой, затем отекает и покрывается экссудатом, состоящий из слизи, плазмы крови, слущенных клеток эпителия и лейкоцитов. Поскольку в ворсинчатом эпителии слизистой бронхов развивается слизистая дистрофия и он шелушится, то бронхи постепенно теряют эвакуаторную функцию. Это способствует скоплению экссудата в полости бронхов и развитию микрофлоры, углубляющей воспалительный процесс. Продукты воспаления, микробные токсины всасываются, что влечет за собой интоксикацию и гипертермию, расстройства функций различных органов. Вследствие гиперемии и отека слизистой уменьшается просвет бронхов или экссудат может полностью закупоривать его, вызывая ателектаз легочной ткани. Сужение просвета бронхов и их закрытие уменьшает дыхательную поверхность легких, развивается одышка, нарушается газообмен. При снижении резистентности организма и малоэффективного лечения процесс распространяется на здоровые бронхи и легочную ткань (бронхопневмония). Если кроме слизистой бронха повреждается подслизистый слой и перибронхиальная ткань, то нарушается терморегуляция и повышается температура тела. При хроническом течении бронхита количество экссудата уменьшается, он становится густым и вязким, эпителий бронхов атрофируется и погибает, подслизистый слой, а иногда и мышечный прорастают соединительной тканью, эластичность бронхов теряется. В отдельных местах бронхи сужаются (бронхостеноз) с развитием ателектаза, локальной пневмонии или эмфиземы легких. В других местах развивается бронхоэктазия – локальное или диффузное расширение бронхов, возникающее в случае распространения воспалительного процесса на все слои стенки бронха. В этих участках стенка бронха теряет тонус, утончается и мешковидно расширяется. В просвете бронха скапливается разлагающийся экссудат, который вызывает зловонный запах из носа. На месте воспаления образуется грануляционная, а затем соединительная ткань, углубляющая деформацию бронхов. Воспаление может распространяться на интерстициальную перибронхиальную ткань.

 

Симптомы

При остром течении макробронхита общее состояние слегка подавлено, температура тела в норме или незначительно повышена. Тахикардия не характерна, а дыхание может быть несколько ускоренным. Характерен симптом болезни кашель, в первые дни короткий, сухой, громкий, болезненный, в дальнейшем – влажный и менее болезненный. На 2-3-й день болезни из носа начинает выделяться серозный, а затем слизистый и слизовогнойный экссудат. Перкуссионный звук в области легких не изменен. Микробронхит протекает более тяжело. Больные животные подавлены, аппетит понижен, температура тела повышена, дыхание учащено, обнаруживают экспираторную или смешанную одышку, преимущественно брюшной тип дыхания. Кашель болезненный, приглушенный, слабый. Перкуссионный звук не изменен. В начале бронхита аускультацией легких обнаруживают жесткое везикулярное дыхание, так как опухание слизистой пораженных бронхов влечет за собой неравномерное сужение их диаметра. Воздух при вдыхании проходит через несколько сужений, образуются стенотические шумы, которые накладываются на везикулярное дыхание. В случае прогрессирования экссудации прослушиваются сухие хрипы: при макробронхите - низком тембре, напоминают гудение и жужжание; по микробронхиту – высокому тембру, сходные по звучанию к свисту и пищанию.

Хрипы прослушиваются во время вдоха и выдоха, максимальной силы достигают на высоте вдоха. При кашле они могут смещаться. Из-за накопления жидкого или полужидкого экссудата хрипы становятся влажными. По звучанию они напоминают лопание пузырьков воздуха, при макробронхите хрипы сильные и удлиненные, низкие по тембру; при микробронхите короткие, высокого тембра (микропопузырчатые). Исследованием крови при остром катаральном бронхите устанавливают нейтрофильный лейкоцитоз с простым сдвигом ядра.

Хронический бронхит проходит более двух месяцев. Характерны признаки похудения животного, снижение продуктивности и работоспособности, кашель, одышка, истечение из носовых ходов и хрипы. Кашель сухой, болезненный, проявляется приступами, преимущественно утром, когда температура воздуха в помещении снижается. Утечка из носа незначительна, вязкой консистенции, а при бронхоэктазии вследствие застоя и распада мокроты значительно по количеству и приобретает гнилостный запах. Одышка при хроническом бронхите смешана, может быть только экспираторна и в состоянии покоя выражена слабо. Хрипы влажные или по большей части сухие, прослушиваются как свистение и пищание.

 

Патолого-анатомические изменения

 

При остром катаральном бронхите слизистая бронхов гиперемирована, отечна, иногда на ней наблюдают кровоизлияния различной формы, в просвете бронхов - серый слизистый экссудат. При катарально-гнойном бронхите экссудат приобретает серо-желтоватую окраску. Возможны эмфизема, ателектазы, укупорка бронхов . Фибринозный бронхит характеризуется наслоением рыхлых сыровидных серо-желтого цвета наложений или тонких эластичных фибринозных пленок, иногда фибринозные наслоения можно выделить из бронхов в виде ветвистых трубчатых слепков бронхов. Однако наличие их еще не указывает на фибринозное воспаление бронхов, поскольку фибриноген может поступать в бронхиальное дерево из альвеолярных структур при крупозной пневмонии. При хроническом течении бронхита часто выявляют бронхостенозы, бронхоэктазы, воспаление перибронхиальной ткани, эмфизему легких и клиновидные очаги ателектазов.

Течение

Течение бронхита зависит от причины, локализации патологического процесса, состояния организма и эффективности лечения. Выздоровление может наступить через несколько дней, а иногда – через несколько месяцев. Хронический бронхит в большинстве своем осложняется эмфиземой легких, которая часто остается до конца жизни.

 

Диагноз

Ставят на основе клинических симптомов (кашель, хрипы, истечение из носа, при перкуссии – ясный легочный звук), у мелких животных проводится рентгенологическое исследование. Дифференцируют бронхопневмонию, а также инфекционные и паразитарные болезни, сопровождающиеся симптомами поражения бронхов и легких (инфекционный ринотрахеит, инфекционный бронхит, инфекционный атрофический ринит, злокачественная катаральная лихорадка, грипп, парагрипп, аденовирусокозоз, сокароз, метастронгильоз и др.). Для этого проводят комплекс эпизоотологических, серологических, микробиологических, гельминтологических и других специальных исследований.

Прогноз

При остром течении бронхита больше благоприятный, болезнь заканчивается выздоровлением, при хроническом - осторожный, поскольку осложняется эмфиземой, ателектазом, бронхоэктазией.

 

Лечение

Прежде всего, необходимо устранить причины, которые привели к болезни. Животных переводят в сухое, теплое, с отлаженной вентиляцией помещение. Улучшают кормление больных животных. В рацион вводят высокопитательные, обогащенные витаминами корма. Воду лучше подогревать до температуры тела. Больным животным не скармливают сыпучие, запыленные и раздражительные корма.

Для лечения больных животных, особенно при хроническом течении применяют средства, расширяющие бронхи, а также протеолитические ферменты. В качестве бронхолитиков в течение 3-5 дней ежедневно назначают: эуфиллин - подкожно или внутримышечно телятам 5-8 мг/кг, протеолитические ферменты разжижают экссудат и в сочетании с отхаркивающими препаратами и бронхолитиками способствуют его удалению из бронхов. В комплексной терапии важное место принадлежит применению витаминов, средств стимулирующей терапии, а при фибринозном и гнойном бронхите, кроме того, применяют антимикробные препараты.

Схема №1

Найменування препарату

Метод застосування

Дозування

Термін лікування та кратність введення

1

2

3

Зелеріс

підшкірно

1 мл на 10 кг

1

-

-

Сироватка імунна проти респіраторно-кишкових хвороб тварин

внутрішньом’язево або підшкірно

0,5 см3 на 1 кг

1

1

-

Плацестім

внутрішньом’язево або підшкірно

20 мл на теля

1

-

-

Інтровіт А+р-н ор

перорально

1 мл на 20 кг

на протязі 3-5 днів

Пробіо Плюс шприц-туба

перорально

1 шприц-туба

на протязі 5 днів

 

 

 

 

 

 

 

Схема№2

Назва препарату

Метод застосування

Дозування

Термін лікування та кратність введення

1

2

3

Марбокс

В/м

1 мл на 10 кг

1

1

1

Кетозол

В/м

20 мл на тварину

1

1

1

Бутазал-100

В/м

20 мл на тварину

1

-

1

Na Cl 0.9 %

В\в

500-1000 мл на тварину

1

1

1

Глюкоза 5 %

В/в

200-250 мл на тварину

1

1

1

Енерджі старт

В\в

 

1

1

1

 

 

250-500 мл на тварину

 

 

 

     

  

                                                          Профилактика

Основывается на общих принципах: содержание и кормление животных согласно зоогигиеническим нормативам, соблюдение правил транспортировки молодняка, регулярное проведение очистки и дезинфекции помещений. Важное значение в профилактике бронхитов
имеют меры, направленные на повышение неспецифической резистентности организма: летне-лагерное содержание животных, ультрафиолетовое облучение, обогащение рационов витаминами, макро- и микроэлементами, закалка путем выгулно-пастбищного содержания. Для профилактики бронхита инфекционной этиологии телят и поросят обрабатывают аэрозолями противомикробных препаратов, сывороткой крови животных-реконвалесцентов
вакцинируют против парагриппа, ИРТ, сальмонеллеза, аденовируса II, вируса парагриппа III, Bordetella bronchiseptica.