Все мы считали рационы. И в ручную, и на калькуляторе, и даже на компе в Excel. Поэтому все представляют этапы составления рациона:
Определение нормы кормления исходя из массы, продуктивности и физиологического состояния по справочнику.
Выбор кормов для рациона из имеющихся в хозяйстве. Питательность кормов? Опять со справочника.
Теперь балансируем рацион. Как правило по 3-5 показателям (сухому веществу, энергии, белку, кальцию, фосфору, каротину). Процесс длительный и утомительный. А остальные важные показатели? Добавим премикс и вопрос с витаминами и микроэлементами решен. А клетчатка, жир, сахар, углеводы, крахмал, а виды протеина и клетчатки? Вряд ли сойдется. Не говоря об оптимизации рациона по стоимости. Без специальной компьютерной программы не осилить. Да совсем забыли. Питательность кормов то табличная. А какова она на самом деле?
Вот и получается - рацион то не совсем правильный. 
Зачем мучатся возьмем готовые рационы из справочников, учебников, журналов или интернета. Но опять возникает вопрос. Корма в моем хозяйстве такие же как в других? Это вряд ли. Особенно отличаются по питательности грубые и сочные корма. И особенно от заграничных.

Для разработки оптимального рациона необходимо выполнить следующую последовательность действий:
 

  • Правильно заложенная сырьевая база – это половина успеха. Для начала Вам понадобятся результаты анализов Ваших основных кормов, зерновой части, концентратов, минеральных кормов и т. д. На основании этих анализов закладывается точные сведения о Ваших кормах. Очень важно понимать, что существует аналитические и расчетные показатели состава и питательности кормов. Для получение точного результата анализа корма важно правильно отобрать среднюю пробу. Узнать подробнее, как грамотно отобрать среднюю пробу Вы сможете у наших специалистов или они сделают это сами.
  • Выбор актуальных нормы кормления. В настоящее время существует множество норм кормления крупного рогатого скота. Начиная от российских заканчивая американскими. В своей работе наши специалисты опираются на  рекомендации „Немецкой Сельскохозяйственной Организации (DLG)“, которая ежегодно обновляет не только сами нормы кормления, но и уравнения (формулы) расчета питательности кормов, оценки их энергетики и прочее. В качестве таких рекомендаций являются минимальное и максимальное содержание определенного показателя питательности.  Для определения необходимой питательности рациона (нормы) необходимо указать живую массу животного, его продуктивность и физиологическое состояние. Для молодняка планируемый прирост, для дойных коров жирность и содержание белка в молоке, а также планируемый удой.
  • Последнее действие это составление и оптимизация рецептуры рациона. Конечно можно это сделать самому вручную или с помощью специально приобретенной компьютерной программы. Вручную вряд ли можно эффективно произвести расчет. Приобрести компьютерную программу? Дорого. Тем более, что используется она не так часто. 

Компания "Украинские ветеринарные технологии" выполнит все или часть действий по расчету рационов за Вас. Начиная от взятия проб Ваших кормов до получения готовых рационов. При этом подберем Вам наиболее эффективные кормовые добавки, БМВД, премиксы и доставим на Ваше предприятие. Гарантируем минимальную стоимость рациона с наилучшей питательностью.

В расчетах мы используем такие важные показателям питательности: чистая энергия лактации; сырой протеин; растворимый протеин; кислотный баланс рубца; потребность в структурированной клетчатке; NDF и ADF; стабильный крахмал; сахар; минеральная  и витаминная часть.

В зависимости от специфики работы предприятия, специалисты могут по выбору использовать либо готовые комбикорма, либо их комбинацию с кормовыми добавки, БМВД, премиксами и зерновыми, выращиваемыми в хозяйстве. Ввод минеральных добавок, таких как  мел, соль, фосфаты и прочее также зависит от желания клиента. Несомненно, существует множество других продуктов, которые Вы также можете с успехом использовать на поголовье. К примеру, использование защищенного жира или пробиотиков оправдывает себя на высокопродуктивном поголовье.