Диагностика экземы у собак
Экзема у собак – одно из самых распространенных заболеваний кожи. Различают:Невропатическая экзема – реакция кожи на вегетативное расстройство (редко врожденное, чаще возникшее после когда-то перенесенной болезни). При этом типе экзема высыпает симметрично, локализуясь вдоль хребта или поражая внешнюю сторону бедер. После переживания нервных стрессов сыпь прогрессирует, а зуд усиливается.
Травматическая экзема – ответ организма на раздражение или повреждение кожного покрова. Причиной может стать даже давящий и натирающий кожу ошейник (у чувствительных питомцев). Также воспалению могут предшествовать обморожение или ожог. Воспаленные раны, расчесанные места укусов паразитов и другие необработанные вовремя повреждения – частые провокаторы экземы.
Рефлекторная экзема – кожная реакция на раздражитель. Проявиться может как в результате внешнего воздействия (грязь, перхоть, химические и ядовитые вещества, паразиты и др.), так и по причине внутренних проблем (глисты, дисбаланс питательных веществ, гормональный сбой, аллергии, внутренние болезни).
К факторам, которые могут способствовать развитию экземы относятся:
- Неправильный уход. Животные не так нуждаются в еженедельном мытье шампунем и кондиционером, как человек. А если еще и неправильно подобрать ухаживающую косметику для усатика, то проблем с кожей не избежать.
- Неправильное питание.
- Слабый иммунитет или же склонность к аллергии. А уж если еще и гельминты есть, то аллергия появляется еще быстрее.
- Изменение гормонального фона.
- Стресс-фактор может спровоцировать проблемы со здоровьем не сразу, а через какое-то время.
- Болезни внутренних органов. Любые патологии. Скрытые, остропротекающие или же хронические.
- Состояние кожи. Иногда излишняя сухость провоцирует развитие дерматита и экземы. Тем более, что потовых желез у собак нет.
Заинтересовала услуга? |