Укусы у собак
Укусы приводят к разрыву тканей, повреждение сосудов. Небольшие ранки от укусов остаются незамеченными. Раны опасны тем, что при плохой обработке кожный дефект закрывается корочкой (часто корочка представляет собой смесь слипшейся шерсти и сукровицы). А под кожей накапливается экссудат, который через некоторое время будет гнойным. Через 3-5 дней после покусов собака становится вялой, может подняться температура, место укуса болезненное и горячее.Раны с обильным кровотечением, в области брюшной и грудной полости требуют срочного обращения к ветврачу. Бывает, что повреждение кожи в области груди незначительное, а под кожей, в результате укуса разорваны мышцы и имеется вход в плевральную полость. Такие раны опасны для жизни. Помощь должна быть оказана как можно скорее.
При большой площади повреждения требуется противошоковая терапия – капельное введение растворов и введение сердечных препаратов.При кусаных ранах конечностей собака может не наступать на лапу и только рентген поможет узнать почему: из-за боли в ране или из-за перелома.
Кошачьи раны, укусы и царапины, чаще всего локализуются в области головы. Незаметные, на первый взгляд, царапины области щёк при несвоевременной обработке могут привести к серьёзному осложнению — подкожной флегмоне. А не обработанные раны области ушей приводят к отитам, за счёт того, что отделяемое раны стекает в слуховой проход.
До визита к врачу аккуратно выстригите вокруг раны шерсть, промойте рану с перекисью водорода или хлоргексидином, наложите чистую салфетку на рану и прибинтуйте. При обильном кровотечении на конечности наложите жгут выше раны или просто крепко прижмите рану через салфетку (или чистый носовой платок) пальцами.
Перед тем, как решить, как лучше обработать рану врач сбривает шерсть вокруг, тщательно промывает рану и подкожные карманы антисептическими растворами. Свежие раны (до 8 часов) можно ушить (при условии отсутствия больших подкожных карманов). В случае правильной и хорошей обработки и при условии хорошего ухода, свежие раны заживают на 7-10 день. Если вы обратились через сутки и позже после покуса, то после стандартной обработки, возможно, потребуется иссечение мёртвых тканей, установка дренажей (марлевых или трубчатых). Дренажи вы можете менять и промывать сами в домашних условиях. Обязательно назначается курс антибиотиков и, если требует того общее состояние собаки и витаминов. Раны с осложнениями, не вовремя обработанные заживают дольше, процесс заживления может растянуться на 2-4 недели.
Чтобы собака не сорвала повязку и не зализывала рану используйте защитный воротник. Этого важно особенно, если на рану наложены швы.
Предупредить лучше, чем лечить. Если ваш пес не дружит с соседской собакой, старайтесь избегать встреч с «неприятелем». Перед тем, как отпустить собаку с поводка, хорошенько осмотритесь. Не ли поблизости собак. Нападение может быть внезапным. Особенно если вы по незнанию зашли на территорию бродячей стаи. Помните, что особо опасное вирусное заболевание бешенство передаётся через укус и ослюнение повреждённой кожи! Поэтому обязательно вакцинируйте вашего питомца ежегодно .
Заинтересовала услуга? |