Диагностика пироплазмоза у собак
Пироплазмоз собак по-прежнему остается серьезной проблемой, с которой приходится сталкиваться. Одной из задач, которую необходимо поставить при работе с пациентами с таким диагнозом, является профилактика и лечение осложнений, которые может вызвать это заболевание.Разумеется, что лечение пироплазмоза не должно ограничиваться только применением специфических противобабезиозных средств. Не стоит забывать, что это очень токсичные препараты. Да и сам пироплазмоз протекает на фоне сильнейшей интоксикации организма и нарушения работы внутренних органов. Особенно при этом страдают печень, почки, а также нервная и иммунная системы. Поэтому лечение пироплазмоза обязательно должно быть комплексным и включать в себя помимо патогенетической терапии, еще и ряд мероприятий, направленных на сохранение гомеостаза организма.
У всех собак, заболевших пироплазмозом, достоверно повышался уровень АлАТ и АсАТ, что свидетельствует о высокой степени гепатотоксичности заболевания. Причем повышение этих показателей выше нормы диагностировалось и у собак с невыраженными клиническими признаками заболевания.
Таким образом, проведенные нами исследования позволяют рекомендовать препараты фоспренил и гамавит в качестве препаратов выбора в комплексной терапии пироплазмоза. Особенно противовоспалительный, иммуномодулирующий и антиоксидантный эффект этих препаратов проявляется при сочетанном их применении.
Заинтересовала услуга? |