Диагностика ринита у собак
Ринит – это воспаление слизистой оболочки носа. Но у собак это заболевание может иметь разные формы, характеризующиеся различными симптомами и разной степенью их тяжести. По характеру воспаления специалисты различают геморрагический, крупозный, катаральный и фолликулярный ринит, по происхождению – первичный и вторичный, по протеканию болезни – хронический и острый.Самой распространенной является катаральная форма заболевания, возникающая в основном зимой и поздней осенью.Эта болезнь не представляет серьезной опасности для жизни собаки и проходит за период, длящийся от двух недель до месяца. Однако это не значит, что её симптомы можно игнорировать. Если вовремя не принять меры, болезнь может стать хронической, а это, в свою очередь, вызовет множество неудобств и у собаки, и у её владельцев.
Ринит у собаки может являться как самостоятельной болезнью, так и признаком какой-либо другой болезни.
В первом случае, причинами возникновения насморка могут быть сырость или сквозняк, резкое охлаждение организма и даже резкое перемещение из жаркого места в холодное. Чаще всего это заболевание проявляется осенью и весной.
Возникновение ринита могут также спровоцировать раздражающие вещества. Скудное меню, не содержащее необходимых микроэлементов, витаминов и белков приводит к значительному снижению защитных функций слизистой носа и делает ее гораздо более восприимчивой к раздражителям.
Спровоцировать болезнь может и простое попадание какого-либо предмета в нос собаки. Это может быть что угодно, от травы до пыли.
Вторичный ринит возникает как симптом другого заболевания, например, чумы или аденовироза, или таких болезней, как ларингит, стоматит и фронтит.
Симптомами ринита являются:
- вялость, угнетенное состояние животного;
- незначительное повышение температуры тела (хотя в некоторых случаях жара не возникает совсем);
- сопящее дыхание;
- частое чихание собаки;
- негромкий свист во время вдоха и выдоха;
- незначительное снижение аппетита;
- животное может часто облизываться, периодически «фыркать» и тереться носом о различные поверхности.
Сама же слизистая краснеет, появляются отек. Вокруг носа начинают появляться корочки, после удаления которых на коже появляются ранки и трещины. Через одну-две недели собака может полностью выздороветь без посторонней помощи.
Хронический ринит от острого отличается, прежде всего, своей длительностью. Ход болезни характеризуется обострениями, общей подавленностью и потерей веса питомца, а также бледностью слизистой носа, на которой могут появляться язвы, рубцы и эрозии.
Помимо хронического и острого ринита существует еще две формы болезни – крупозный и фолликулярный ринит. Они встречаются достаточно редко и имеют ряд своих особенностей.
Симптомами этих типов болезни являются:
- жар;
- очень сильное состояние подавленности у собаки;
- сильно затрудненное дыхание.
Фолликулярный же ринит предполагает возникновения множества узелков также желтого или серого цветов. Затем узлы исчезают и на их месте тоже появляются язвочки или эрозии.
Эти разновидности болезни отличаются длинным по сравнению с обычным ринитом сроком лечения. Заболевания, как правило, длятся до месяца, и в подавляющем большинстве случаев заканчиваются полным выздоровлением собаки.
Диагноз ринит ставят на основании клинических признаков.
Заинтересовала услуга? |