Заготовка силоса
Нельзя заготовить качественный силос без четкого выполнения технологии его заготовки. Рассмотрим ключевые моменты технологии заготовки.Прежде всего необходимо подготовить силосную траншею. Подготовка траншеи включает в себя ее очистку, устранение ям и трещин, поведение дезинфекции. Перед началом заготовки необходимо рассчитать и подготовить нужное количество различных по назначению пленок и мешков.
Уборку важно начинать в оптимальные фазы вегетации растений. Для традиционного кукурузного силоса это стадия молочно-восковой и восковой спелость при содержании сухого вещества 30–40%, что обеспечит концентрации энергию в сухом веществе силоса 10,5–11,7 мДж. Известно, что качество силоса во многом зависит от высоты среза растений. Чем выше высота среза, тем силос более качественный. С одной стороны более высокий срез предотвращает попадание грязи и находящихся в нижней части стебля спор дрожжей и грибков, а с другой уменьшает количество грубой клетчатки и повышает энергетическую питательность корма. Оптимальной высотой среза для кукурузы считается 35-40 см. Но ее нужно корректировать в зависимости от стадии вегетации, урожайности, влажности.
Степень измельчения и длина резки зависит от фазы спелости зерна и влажности. Чем суше масса кукурузы, тем мельче ее необходимо измельчать для улучшения трамбовки силосной массы. Длина резки должна быть не более 2 см. Важным моментом является измельчение зерна, так как неизмельченное зерно не переваривается животными, а проходит транзитом. Поэтому использование на заготовке кукурузного силоса комбайнов необорудованных кон-крекером для измельчения зерна является нерациональным.
В качестве консервантов могут использоваться различные органические кислоты, их смеси. В последнее время разработаны и успешно применяются при заготовке силоса бактериологические закваски. Они включают в себя несколько видов специально подобранных бактерий. Эти бактерии обеспечивают быстрое закисление массы до рН 4,2, при минимальных потерях ее питательности. К таким консервантам относятся: Биомин, Био-сил, Пробактил, Бактосил ПКБ. Данные закваски для обеспечения равномерности смешивания с силосуемой массой необходимо вносить во время скашивания.
Скорость заполнения траншеи имеет большое влияние на сохранность питательных веществ и качество силоса. Траншея должна быть заполнена и укрыта не более чем за 5 дней. Силосную массу для устранения воздуха равномерно распределяют и трамбуют слоями толщиной по 30-40 см. Главное условие получения высококачественного корма это хорошая трамбовка. Особое внимание необходимо уделить уплотнению массы у стен. Поэтому разравнивание и уплотнение силосной массы проводится сначала у стен, а затем в середине траншеи. Нежелательно укладывать силосную массу выше стен траншеи. Правильная трамбовка обеспечивает плотность силоса 800–850 кг/куб м, при этом температура массы во время созревания не превышает 37 градусов.
Укрытие силосной массы проводится двумя слоями полимерной пленки: снизу тонкой, сверху толстой. Для предупреждения повреждений пленки используют защитную сетку. Пленка прижимается мешками с песком, гравием либо другим материалом. Лучше использовать специальные мешки. Время созревания кукурузного силоса через 4 недели.
Заинтересовала услуга? |
Галерея:
Документи:
-
Силосование Полтава 3.76 МБ
-
Силосование 8.56 МБ
-
Силосование_БИОМИН 7.89 МБ