Основы технологии доения коров
От правильности выполнения процесса доения коровы зависит здоровье животного и его продуктивность. Независимо от того практикуется ручное, механизированное или автоматизированное доение необходимо соблюдать ряд требований, которые обеспечивают корове комфортность при проведении этого производственного процесса. Это ласковое обращение с животным, соблюдение санитарно-гигиенических норм, а так же выполнение правил и последовательности выполнения технологических операций.
Технология доения коров в стойлах
Для доения коров в стойлах применяется два типа доильных установок: с использованием для сбора молока переносного ведра (бачка) и с использованием молокопровода. Второй тип более предпочтительный, так как механизирует операции по переливанию и доставке молока в молочку. Это, в свою очередь, позволяет оператору машинного доения обслуживать большее количество коров. Вообще норма нагрузки животных на оператора определяется исходя из выполнения им дополнительных операций по содержанию и кормлению животных, продолжительности рабочего дня, сменности и типа доильной установки, кратности доения. Здесь будет рассматриваться один из вариантов работы оператора с перечнем основных технологических операций и правил их выполнения.
AfiMilk MPC молокомер для точного измерения удоя
Простой в использовании молокомер AfMilk MPC позволяет полностью контролировать процесс доения на каждом доильном месте. Являясь частью системы управления фермой AfMilk, этот прибор успешно прошёл сертификацию ICAR (Международным комитетом регистрации животных). Молокомер собирает необходимые данные во время доения и пересылает их в программу управления стадом AfFarm.
AfiLab - анализатор молока в режиме реального времени
AfLab – это прибор, анализирующий состав и качество молока в режиме реального времени, то есть в доильном зале во время дойки. AfLab является частью процесса дойки.
Технология доения коров в доильных залах
В настоящее время в молочном скотоводстве используются следующие основные типы доильных залов: «тандем», «елочка», «параллель», «карусель». Доильные залы, как правило, применяют для доения коров при беспривязном содержании животных. Выбор того или иного доильного зала определяется количеством обслуживаемого поголовья, производительностью доильной установки, наличием помещений и т.д. Как правило, все современные доильные установки, применяемые в залах, выполняют заключительные операции автоматически. Поэтому оператор машинного доения выполняет только подготовительные операции и консервацию сосков вымени после доения.