Диагностика болезней суставов КРС
Вывих сустава
Причиной вывиха сустава может быть атрофия мышц, травмы при падении или конфликты между животными.
Симптомы: животное не может ходить или хромает, принимает неестественное положение, становится пассивным. При полном вывихе сустава конечности происходит изменение ее длины. Сустав опухший. Возникает воспалительный процесс.
Артрит
Артрит обычно приводит к боли и измененной функции сустава. Если процесс активный или острый, обычно происходит синовиальный выпот, а окружающие ткани опухшие и теплые. В более тяжелых случаях манипуляции с суставом вызывают боль. В более тонких случаях тесты на сгибание требуются для выявления хромоты. Поскольку процесс заболевания становится хроническим, диапазон движений уменьшается с фиброзным утолщением суставной капсулы. Рентгенографическая оценка необходима для положительного подтверждения ряда заболеваний. Артроскопия используется для точной оценки степени повреждения суставного хряща и для установления прогноза.
Артроз
Артроз представляет собой массовое заболевание, которое чаще всего происходит на фермах, где не соблюдают условия содержания и выгула животных. Заболевание в основном поражает задние конечности коров и телят. Болезнь может возникать, если животные мало гуляют и ведут неактивный образ жизни, а также при кормлении несбалансированными рационами.
Артроз характеризуется тем, что медленно разрушает хрящи. При артрозе они становятся мягкими, разрастаются, а затем окостеневают. На начальной стадии заболевание никак не проявляет себя. Заметить можно только по тому, как животное ходит и наступает на конечности. При изменении хрящей корова не может в полной мере наступать на ногу, и это может проявляться в виде хромоты.
Бурсит
При бурсите происходит воспаление слизистых оболочек и синовиальной сумки. В основном бурситы могут возникать в районе скакательного, коленного сустава, челночной кости и маклака. Заболевание чаще всего возникают из-за ненадлежащего ухода и выращивания молодняка или вследствие инфекций в организме животных. Бурсит может возникать, если корова ударилась о твердые предметы в коровнике или если у животных отсутствует мягкая и теплая подстилка, на которой они могут отдыхать. Бурситы могут протекать в различной форме и зависят от стадии заболевания.
Ранения
Ранения могут быть 2-х типов. К первому относятся сквозные раны, а ко второму слепые. При сквозном поражении из пораженного места вытекает прозрачная суставная жидкость. По составу она тягучая, в ней может присутствовать кровь. Если повреждение легкое, то хромоты сначала не наблюдается. В дальнейшем, на протяжении суток развивается воспаление, и животному тяжело передвигаться. Вовремя не вылеченная рана часто служит причиной появления гнойного артрита. Поставить окончательный диагноз помогает рентгенографическое обследование. Костные наросты на суставах коров — повод для обращения к ветеринару.
Растяжение
Часто встречается такое заболевание у коров и телят, как растяжение. Оно характеризуется нарушением положения костей. Наиболее часто поражаются суставы нижних конечностей. Причиной болезни служат: резкие движения и повороты, неправильная постановка ног; скольжение или падение животного; перевозка коров на большие расстояния; недостаточный уход и досмотр за телятами (истощение и малоподвижность). Результатом может быть не только растяжение, но и надрыв связок, и даже частичный отрыв костей. Травма сустава грозит серьезным воспалением, которое возникает при отсутствии лечения. Растяжение суставов характеризуется следующими признаками: животное начинает сильно хромать; суставные кости не смещены; не нарушены сгибательные функции конечностей; наличие болезненной опухоли в месте поражения; животное не ступает на травмированную конечность. Диагностировать растяжение у коров и телят помогает рентгенография. Если недомогание небольшое, то все проходит самостоятельно. В сложных случаях нужно проводить лечение.
Заинтересовала услуга? |