Диагностика кетоза КРС
Кетоз это заболевание нарушения обмена веществ полиэтиологической природы, при котором в организме накапливаются кетоновые тела и происходят дистрофические изменения в паренхиматозных органах и эндокринных железах.Различают первичную и вторичную формы кетоза. Первичный кетоз возникает в результате дефицита энергии в рационе при избытке протеина. а также большим количеством в корме масляной кислоты на фоне недостатка микроэлементов. Вторичный кетоз развивается на фоне других заболеваний.
При своевременном лечении выздоровление животного наступает в течение недели. В тяжелых случаях болезнь может длиться несколько месяцев и возможен летальный исход.
Наибольший риск заболевания кетозом имеют новотельные коровы.
Симптомы кетоза. Нервные нарушения, саливация, скрежет зубами, коматозное состояние. Нарушения аппетита и пищеварения, гипотония, запах ацетона при дыхании, а также обнаружение кетоновых тел в молоке и моче. Увеличение печени, желтушность слизистых оболочек и плохое состояние шерстного покрова. Нарушения полового цикла и гинекологические заболевания. При всех видах кетоза наблюдается низкое содержание сахара в крови и снижение резервной щелочности крови.
Самый простой метод диагностики по отношению жира к белку в молоке. Если оно больше 1,5, то это первый признак кетоза. Однако это отношение не всегда соответствует фактическому количеству кетоновых тел в крови. Более точная диагностика основана на определении количества кетоновых тел в крови или молоке. Для этого используют глюкометры с функцией кетометра (FreeStyle) или тест-полоски (Porta BHB, Optium B Ketone), соответственно.
• 0,8-1,0 – субклинический кетоз
• 1,0 и выше – подострый и острый кетоз
• Выше 5,0 – признаки отравления
Наиболее быстрый способ определения количества кетоновых тел в молоке с помощью тест-полосок.
Заинтересовала услуга? |